Акулоподобный Helicoprion - пример странных эволюционных изменений

История открытия Хеликопрона удивительна. В 1897 году в пермской губернии местный краевед А. Бессонов обнаружил окаменелость необычного вида: отпечатанный в камне ряд зубов, закрученный в спираль из 4-х витков. Похожие окаменелости находили и раньше, но их считали останками каких-то необычных аммонитов, покрытых зубами снаружи. Палеонтологи конца XVIII века ломали головы над вопросом, зачем моллюскам понадобились наружные зубы в таком количестве.

Первые исследования артефакта произвел палеонтолог А. Карпинский в 1899 году. Строение самих зубов давало основание отнести найденную рыбу к эдестидам. Это химероподобные ископаемые рыбы, жившие в палеозое. Если быть точным, Геликоприон не является акулой, а лишь похож на нее по некоторым морфологическим признакам. Название Helicoprion складывается из двух греческих слов, означающих «спираль» и «пила».

Чтобы иметь впечатление о разрушительной силе «циркулярной» челюсти, а также обо всех перипетиях исследования геликоприона, прочитайте книгу Сьюзан Юинг «Воскрешение Акулы». Вот весьма интересная аннотация к ней: «Об одержимости наукой и инакомыслии, которые помогли раскрыть мистическую загадку 270-миллионного ископаемого монстра».

Загадочная спираль долгое время была предметом жарких научных баталий. Ученые не могли определить, где именно она располагалась. На реконструкции Helicoprion в «Основах Палеонтологии» 1960 года издания зубная спираль находится на носу животного. Это было господствующее мнение, но не единственное. Выдвигались даже предположения, что спираль находилась на хвостовом или переднем спинном плавниках.

Вот что пишет в своей книге С. Юинг: «Ученые прибегали к различным ухищрениям, чтобы не размещать эту зубную спираль во рту животного. … Они клали ее на голову и на нос, приставляли к хвосту и к спине. Они пытались поместить ее повсюду, только бы не во рту. «Даже эволюция не может быть такой сумасшедшей», - думали они. Но, как сказал Крамер из «Сейнфельда», «Мать-природа – самый безумный ученый!».

Вопрос почти решился после того, как в Гренландии в 30-х годах ХХ века были найдены останки саркоприона, близкородственного вида. Его спираль не так ярко выражена, как у Helicoprion, но она имеется, и располагается на симфизе нижней челюсти. Но некоторых и это не убедило. Например, в 2008 году американский ученый Р. Пруди предположил, что спиральное образование размещалось в глотке животного. А академик Л. Татаринов считал, что существовала специальная симфизная полость, в которую была «упакована» эта необычная челюсть.

Только в последнее десятилетие исследователи, сделав кропотливый анализ на основе компьютерной томографии, получили доказательство того, что зубная спираль располагалась во рту. Они обнаружили следы соединительного хряща, который служил подобием винта и позволял спирали закручиваться. «Путаница с Helicoprion разрешилась. - пишет Юинг, - Зубной винт оказался внутренней структурой. Он выглядел как гигантский резак для пиццы, застрявший в кварте мороженого, то есть, в нижней челюсти рыбы».

Поначалу считалось, что крупные зубы, располагавшиеся у обычной челюсти – самые новые. Но затем исследователи геликоприона отказались от этой мысли. На самом деле, спираль росла изнутри, и самые мелкие зубы на ней были самыми молодыми. Мало того, ближе к центру они росли по десятку из одного большого корня, а затем разделялись.

Но что такого особенного мог делать Helicoprion со своим вертикальным рядом зубов? Сходство зубной спирали с аммонитом помогло ответить и на этот вопрос. Это сходство, на самом деле, является ключом к разгадке: спиралеобразная форма делает подобную челюсть настоящей ловушкой для аммонитов. А, захватив добычу, геликоприон с помощью своей винтовой челюсти просто вырывал моллюсков из раковин.

Как пишет Юинг: «Выдающийся французский палеонтолог Филипп Джанвьер сравнил зубную спираль Helicoprion с fourche d'escargot, специальной вилкой для поедания улиток». Но размером данный «столовый прибор» был от большой суповой тарелки до велосипедного колеса. А само животное, как считают исследователи, было от 6 до 9 метров длиной.

Касательно сходства с акулой Юинг пишет: «Из-за необычного способа, которым челюсти геликоприона были присоединены к его черепу, технически он не является истинной акулой. Но дело тут не в родословной. Хоть педантам и не нравится, что мы называем Helicoprion акулой, но он наверняка был похож на нее». Судите сами: мощный и страшный хищник, по образу жизни напоминающий акул, он был вершиной эволюции в своем роде. Геликоприон 270 млн лет назад господствовал в водах планеты. Это было до появления динозавров, и уж гораздо раньше, чем первый ортодонт впервые скорректировал чей-то неправильный прикус.

По материалам журнала Scientific American

Поделиться с друзьями: