Анкилозавр из Монтаны, похожий на демона из Ghostbusters

Череп найденного динозавра с разных ракурсов Victoria M. Arbour, and David C. Evans R. Soc. open sci. 2017;4:161086

Зуул вернулся! Но не спешите вызывать Охотников за Привидениями: речь идет не о грозном демоне, а о скелете Zuul crurivastator, найденном в 2014 году при раскопках в Монтане (США). Возраст находки - 75 млн. лет. 

Это был бронированный динозавр из рода анкилозавров с игольчатым шаром на хвосте и устрашающей мордой. Его внешний вид был весьма похож на чудовище из первой части "Охотников...". Но, в отличие от киношного Зуула, "демон" из Монтаны был травоядным. Об исследованиях этого практически целого анкилозавра бронированного типа был сделан доклад 10 мая 2017 года в Открытом Научном Королевском Обществе. Найденное ископаемое включало целый (немного раздавленный) череп и клубок из шипов с хвоста, а также некоторые отлично сохранившиеся мягкие ткани.

«Все это действительно дает нам хорошее представление о том, как эти животные выглядели.» - сообщила во время доклада Виктория Арбор, палеобиолог из Королевского музея Онтарио в Торонто. Кости свидетельствуют, что Z. crurivastator имел шипы, расположенные вдоль всего хвоста, а не только на самом клубке. По словам В. Арбор, это расположение показывает, что бронированный хвост был не просто "массивной кувалдой" для устрашения, но настоящим грозным оружием. Поэтому вид был назван crurivastator, что означает по латыни "крушащая голень".

В своем докладе В. Арбор представила ранее созданные математические модели для расчета силы, с которой подобные анкилозавры могли бы наносить удары своими хвостами. Шипованные клубки и ряды шипов вдоль тела ставили их в очень выгодное положение во время схватки. "Кувалда" хорошо поглощала удары и могла буквально вспороть противника. Также шипы выполняли защитную функцию: анкилозавров трудно было ранить. Несмотря на броню и грозный хвост, Z. crurivastator были травоядными. Вероятнее всего они использовали свои хвосты, чтобы обороняться от хищников или конкурировать с другими анкилозаврами.

Арбор и ее коллеге из Музея Онтарио Д. Эвансу удалось исследовать тонкие когтевые пластины, а также образцы костных пластин, из которых состояла броня Зуулов. Обычно подобные мелкие элементы не сохраняются у таких древних ископаемых. Очень редко сохраняются мягкие ткани. Но у Z. crurivastator из Монтаны они сохранились настолько хорошо, что палеобиологи могут вычленить из них древние белки! Др. В. Арбор утверждает, что это даст исследователям понимание того, как строение белковой материи изменилось со времен господства динозавров на планете.   

Поделиться с друзьями: