Анкилозавры использовали камуфляж

Новое исследование канадских ученых позволило доказать, что даже гигантские панцирные динозавры (анкилозавры) избегали встреч с хищными ящерами с помощью камуфляжной окраски. Такое заключение палеонтологи сделали после изучения окаменелого скелета нодозавра, который обитал на планете более 100 миллионов лет назад.

В марте 2011 года группе канадских ученых в шахте провинции Альберта в восточной Канаде случайно удалось обнаружить окаменелости нодозавра, которого назвали Borealopelta markmitchelli. Данная территория на протяжении миллионов лет была частью внутреннего моря, которое делило Северную Америку на западную и восточную части. Ученые предположили, что нодозавр мог утонуть в водоеме, после чего его тело упало на морское дно. Поэтому останки ящера сохранились насколько хорошо, что палеонтологи смогли исследовать кожные покровы динозавра.

Во время изучения структуры костяной брони ученые обнаружили камуфляжную раскраску, которая позволяла травоядным ящерам прятаться от хищников. Если заключения исследователей окажутся верны, то Borealopelta markmitchelli будет первым примером использования камуфляжной окраски такими огромными особями. Результаты проведенной работы были опубликованы в журнале Current Biology.

Палеонтологи отметили, что яркость пигментации немного уменьшается в направлении от спины к бокам. Поэтому предположили, что брюхо динозавра имело более светлую окраску по сравнению с верхней частью туловища. Калеб Браун, который является ведущим автором исследования, занимает пост палеонтолога в Королевском Тиррелловском палеонтологическом музее Канады, отметил, что такая окраска позволяла травоядному ящеру сливаться с фоном. Это связано с тем, что верхняя половина тела динозавра казалась немного темнее даже при прямом солнечном свете. Подобная камуфляжная окраска присутствует и у современных животных (лисицы, антилопы).

Уменьшение камуфляжной окраски в зависимости от массы тела.
Borealopelta была размером с носорога (Изображение - Current Biology)

Однако другие палеонтологи не считают представленные доказательства убедительными. Иоганн Линдгрен, занимающий пост профессора Лундского университета в Швеции, заявил, что для подтверждения этой теории необходима большая доказательная база. Это связано с существованием иных объяснений появления подобного рисунка на теле нодозавра. Ученый предположил, что тело динозавра могло погрузиться в морской песок спиной вниз, что объясняет более светлый оттенок кожи в области брюха.

Представленные контраргументы отрицает соавтор исследовательской работы Дональд Хендерсон, который является куратором Королевского Тиррелловского палеонтологического музея. Ученый отмечает, что его команда провела анализ осадочных пород, которые окружали окаменелые останки. Это позволяет палеонтологам исключить деградацию кожных покровов в области брюха Borealopelta markmitchelli.

Хендерсон отметил, что на спине животного также присутствуют пигментные пятна, число которых постепенно уменьшается по направлению к бокам. Если бы такой окрас был связан с частичным захоронением тела, то такой резкий контраст бы отсутствовал.

Палеонтологи не менее бурно обсуждают, какого цвета была кожа динозавра. Обычно оттенок определяют во время анализа меланосом, однако останки нодозавра не содержат этих элементов. Тогда ученые провели химическое исследование кожи, во время которого нагревали и разрушали различные молекулы. Это позволило выявить большое количество веществ на основе бензотриазола, входящего в состав красного меланина. Поэтому исследователи предположили, Borealopelta markmitchelli имел рыжую окраску. Однако это заключение также подвергают сомнению.

На данный момент ученые не смогли найти консенсус, однако эксперты отмечают, что останки нодозавра отлично сохранились. Поэтому со временем можно ожидать новых уникальных открытий.

Поделиться с друзьями: