Антарктические плезиозавры процеживали свою пищу как современные киты

Когда челюсть была закрыта, зубы верхней и нижней челюстей образовали эффективную ловушку. Животное набирало в рот воды вместе со стайкой криля и сжимало челюсти, чтобы выпустить воду, но удерживать криль внутри. Затем плезиозавр жевал и глотал добычу. Изображение: Texas Tech University.

Интересный случай конвергентной эволюции между современными усатыми китами и антарктическими плезиозаврами описан группой проф. Шанкара Чаттерджи. Плезиозавр Morturneria seymourensis, как и современные киты, использовал фильтрацию сквозь зубной ряд. Так он извлекал из морской воды криль и мелких животных.

В 1984 году палеонтологи Техасского технического университета Шанкар Чаттерджи и Брайан Смолл обнаружили ископаемый череп неизвестной ранее морской рептилии. Артефакт был обнаружен на острове Сеймур в Антарктиде. Хотя Morturneria seymourensis, очевидно, был плезиозавром, он существенно отличался от ранее обнаруженных экземпляров. Теперь, спустя три десятилетия, профессор Чаттерджи и его коллеги сделали новое открытие, касающееся Morturneria seymourensis.

Плезиозавры в переводе с греческого значит «похожие на ящеров». Они представляют собой группу вымерших в конце мела рептилий, которые бороздили обширные моря нашей планеты между 235 и 66 млн лет назад. Их окаменелости были найдены во множестве на каждом континенте. Больше всего ископаемых плезиозавров было обнаружено в Австралии, Европе и Северной Америке.

Плезиозавры имели широкое плоское тело и короткий хвост, четыре длинных ласта (для очень быстрого перемещения в воде), длинную шею и очень острые зубы.

«Зубы большинства плезиозавров конические, толстые, острые, крепкие и идеально подходят для того, чтобы закалывать и умерщвлять рыбу и крупных морских животных», - говорит профессор Чаттерджи. Но это не относится к сеймурскому образцу, чьи зубы небольшие, тонкие, длинные и нечастые.

В своей статье 1989 года он писал: «Длинные и тонкие зубы Morturneria seymourensis, возможно, образовывали «ловушку», которая позволяла животному питаться мелкой рыбой и ракообразными. Именно эти существа, скорее всего, составляли кормовую базу антарктического плезиозавра. Они изобилуют в донных отложениях поблизости от места обнаружения M. seymourensis».

«В своей старой статье мы описали необычные зубы Morturneria seymourensis и их наиболее вероятную функцию», - говорит профессор Чаттерджи, - «Наша новая команда, которая имеет опыт работы с плезиозаврами со всех континентов, нашла зубы M. seymourensis увлекательными и уникальными».

Палеонтологи реконструировали Morturneria seymourensis. Он имеет большую круглую голову, огромный рот с мелкими зубами, растущими немного под углом. Зубы не образовывали правильный прикус, как у большинства других плезиозавров. Они располагались так, чтобы удобно было отцеживать мелкую пищу из воды.

«Когда челюсть была закрыта, зубы верхней и нижней челюстей образовали эффективную ловушку», - говорит профессор Чаттерджи, - «Животное набирало в рот воды вместе со стайкой криля и сжимало челюсти, чтобы выпустить воду, но удерживать криль внутри. Затем плезиозавр жевал и глотал добычу. Имея такие мелкие и деликатные зубы, животное не смогло бы справиться с крупными рыбами или панцирными головоногими (например, аммонитами), которые были излюбленной пищей большинства плезиозавров».

Основной вывод статьи, опубликованной в Журнале Палеонтологии Позвоночных, заключается в том, что Morturneria seymourensis использовал для питания метод фильтрации. Этот способ питания неизвестен у других морских рептилий, но встречается у современных усатых китов.

«Идентичность механизма фильтрации корма у китов и у Morturneria seymourensis - поразительный случай конвергентной эволюции между рептилиями и млекопитающими», - говорит профессор Чаттерджи.

«Плезиозавров и китов разделяет много из промежуточных шагов в эволюции, что не помешало им выработать один и тот же способ питания. Их морфология похожа, несмотря на то, что виды произошли от разных предков. Конвергентная эволюция не подразумевает, что M. seymourensis были каким-либо образом связаны с современными усатыми китами. Это просто означает, что оба вида одинаково развивались в похожих условиях. Так они и восприняли для себя подобный образ жизни и питания. Например, птицы и летучие мыши способны к полетам, хотя первые из них произошло от динозавров, а вторые – от млекопитающих», - пояснил профессор Чаттерджи.

 

Поделиться с друзьями: