Австралийские палеонтологи могут определить, чем питались зауроподы

Работа на раскопках. К августу исследователи расчитывают добратся до желудка. Фото ABC News: Nicole Bond

Группа австралийских палеонтологов намерена выяснить, чем питались зауроподы более 95 миллионов лет назад. Это стало возможно благодаря находке огромного скелета динозавра на фермерских угодьях в окрестностях Уинтона.

На территории овечьей фермы близ Уинтона, расположенного в западной части Квинсленда (Австралия), фермеры и палеонтологи проводят раскопки крупного зауропода. На данный момент эта находка является самым полным скелетом динозавра, найденного в южном полушарии. Однако основной интерес ученых заключается в том, что наряду с окаменелыми костями животного сохранилось содержимое желудка гиганта. Но ученым только предстоит извлечь окаменелости из окружающих пород. В августе палеонтологи собираются раскопать хвост и задние конечности динозавра.

Владельцем фермы является палеонтолог-любитель Дэвид Эллиот, который на протяжении последних десяти лет занимается поиском окаменелостей на собственном участке. Скелет зауропода обнаружил его сын Боб, когда пас овец на пастбище. Ранее фермеры уже находили останки крупного динозавра, а нынешняя окаменелость расположена в сотне метров от прежних костей.

Курирует раскопки Стефан Поропат, который является профессором Технологического университета имени Джорджа Суинберна (Мельбурн). Палеонтолог заявил, что им не удалось установить вид, к которому относится найденный динозавр. Однако ученый сомневается, что это новый вид гигантских ящеров. Исследователи проводят сравнительный анализ окаменелостей с другими образцами. На данный момент удалось установить, что зауропод погиб в молодом возрасте более 95 миллионов лет назад. Его нарекли именем Джуди в честь жены мистера Эллиота.

Саговниковая пальма

Зауроподы – огромные травоядные динозавры, которые жили в меловом периоде на территории Уинтона. Это наиболее крупные животные, которые когда-либо населяли планету. Длина взрослых особей достигала 35 метров, высота – 18 метров. Обычно останки после смерти динозавров подвергались негативному воздействию факторов окружающей среды, поэтому кости одной особи находят разбросанными на обширной территории. Это делает обнаружение сочлененного скелета необычным явлением.

Пол Апчерч, который является известным исследователем зауроподов из Университетского колледжа Лондона, отметил, что в Австралии удалось обнаружить редкую находку. Ведь палеонтологам не часто встречаются останки динозавров с окаменевшим содержимым желудков, для зауроподов такая удача выпала впервые. Точное исследование содержимого желудка только предстоит. На данный момент палеонтологи полагают, что перед гибелью зауропод ел стебли древнего хвоща.

Ранее журнал Scientific Reports опубликовал результаты проведенного исследования скелета птицетазового динозавра, которого обнаружили во время раскопок в Патагонии. Во время исследования содержимого желудка животного ученые выявили большое количество семян растений класса саговниковых (Cycadopsida).

Поделиться с друзьями: