Бирманский янтарь возрастом 98 млн лет сохранил новый вид муравьев

Фото: Barden et al, doi: 10.1111/syen.12253.

В статье, опубликованной в журнале Systematic Entomology, исследователи описали необычный вид доисторического муравья с челюстями-ловушками. Несколько представителей вида было идентифицировано в кусках бирманского янтаря, известного как бурмит.

Новый вид получил название Linguamyrmex vladi. Он принадлежит к роду Haidomyrmecini (единороги или адские муравьи) подсемейства Sphecomyrminae. Эти удивительные насекомые жили около 98 миллионов лет назад во время сеномана, начального яруса верхнего мела. Все изученные экземпляры были обнаружены в долине Хукауна в штате Качин, Мьянма (Бирма).

Доктор Филипп Барден из Американского музея естественной истории и его соавторы использовали сразу несколько современных технологий для изучения кусочков янтаря. Например, они применяли рентгеновскую микрокомпьютерную томографию (микро CT) и световые микроскопы.

Д-р Барден говорит: «Linguamyrmex vladi отличается необычным набором морфологических признаков, указывающих на специализированное хищное поведение и адаптивную охотничью стратегию. Такая стратегия больше не встречается среди современных видов муравьев».

Челюсти всех представителей рода Haidomyrmex были изогнуты кверху и усилены парой апикальных зубцов. Они могли перемещаться в вертикальной плоскости. Найденные особи имели большие размеры, похожие на косу мандибулы (жвалы) и рогоподобный вырост на клипеусе (наличнике), «усиленный» металлом.

Известно, что некоторые насекомые накапливают металлы (кальций, марганец, цинк и железо) в определенных частях своего тела. Это делается, чтобы увеличить прочность «ответственных» органов и уменьшить их износ. У муравьев такими «укрепленными» частями являются мандибулы и яйцеклады. Результаты CT сканирования показывают, что нижняя сторона клипеусного гребня (наличника) Linguamyrmex vladi, также была усилена либо за счет большей плотности, либо, что более вероятно, за счет повышенного содержания металлов.

Д-р Барден и соавторы считают, что этот укрепленный «рог» использовался совместно с мандибулами (жвалами), чтобы «подцепить и проколоть мягкую добычу. … Мандибулы и рог Linguamyrmex vladi, возможно, были инструментами для того, чтобы прокалывать собственные личинки и съедать гемолимфу», - поясняют исследователи, - «Пусть это и не новая стратегия, но морфологическая схема ее реализации является совершенно новой. Совсем не очевидно, как эти муравьи могли иначе переваривать продукты питания. … Некоторые виды живущих ныне муравьев также используют гемолимфу в качестве источника пищи».

Действительно, подобный «вампиризм» - явление малоизученное, но не уникальное. Например, в 1994 году Б. Фишер открыл на Мадагаскаре вид муравьев под названием Adetomyrma venatrix. Этот вид очень интересен тем, что по ряду морфологических признаков является «недостающим звеном» между осами и муравьями. Не менее интересно их поведение в колонии. Взрослые особи пьют гемолимфу (кровь) своих личинок. Когда это выяснилось, A. venatrix получил прозвище «муравей-дракула».

Причина такого странного пищевого поведения была вскоре найдена. Дело в том, что промежуток между брюшком и грудью у ископаемых муравьев (L. vladi) и архаичных видов (A. Venatrix) такой же узкий, как у их предков ос. Через этот промежуток с трудом проходила твердая пища (белок), но свободно протекала жидкость. Поэтому, питье гемолимфы для некоторых древнейших видов было самым эффективным и простым способом питания.

Вредит ли это личинкам? По всей видимости, нет. A. Venatrix охотятся в травяной подстилке, подстерегая и жаля мелких членистоногих. Если добыча невелика, ее переносят в гнездо. Если парализованное насекомое крупное, то взрослые муравьи приносят личинок на место охоты. Личинки съедают добычу, переваривают ее и вырабатывают питательную белковую гемолимфу. Ее пьют взрослые муравьи-дракулы. После этого на личинках остаются шрамы, но в целом процедура не ухудшает их состояние.

В процессе эволюции изменилось и тело муравьев, и их поведение. У большинства современных видов имеется ярко выраженный петиолюс (несколько промежуточных сегментов между брюшком и грудью). Также и взаимоотношения между рабочими и личинками теперь исключают «каннибализм». Рабочим большинства видов достаточно просто «попросить» личинку, и она выделит питательную жидкость из специальных желез.

Вернемся к находке в бирманском янтаре. Видимо, пищевая стратегия Linguamyrmex vladi была сходна с питанием современных «дракул». Чтобы поразить добычу, рабочие муравьи Linguamyrmex vladi широко разевали свои жвалы. В момент, когда кончики триггерных щетинок на наличнике касались добычи, муравей быстро смыкал мандибулы в вертикальной плоскости. Очевидно, всю мощь от удара клыкоподобных жвал принимал на себя твердый клипеусный нарост. Без него наличник муравья мог бы быть поврежден.

В материалах исследования говорится: «Невозможно сделать окончательные выводы о поведении Linguamyrmex vladi, этот новый вид подчеркивает адаптивное разнообразие этого высокоспециализированного вида муравьев, вымершего в период верхнего мела. … Это напоминает разнообразие и адаптивный спектр плотоядных динозавров тероподов, который не может быть объяснен только исследованием современных позвоночных. Причудливые адаптационные механизмы адских муравьев Haidomyrmecini, как и сам факт их существования, остались бы неизвестными, если бы не сохранились в янтаре».

Поделиться с друзьями: