Человек, который стремится исследовать всех динозавров Китая, пока до них не добрались бульдозеры

Находки ископаемых на территории Китая. Фиолетовый - Триасс, синий - Юра, зеленый - Мел. Чем больше круг, тем больше особей найдено. PDDB Navigator

Син Лида из Университета Геонаук в Пекине известен как крупнейший китайский эксперт по следам динозавров и окаменелостям в янтаре. Стараниями его группы найдено и исследовано более 100 объектов с отпечатками лап динозавров. Своей миссией Син считает раскопать и задокументировать как можно больше ценнейших следов, пока их не снесли с лица Земли. Также Син собирается создать карту расселения динозавров по территории Китая в разные периоды.

Сразу после рассвета в отдаленный поселок на китайском побережье Желтого моря прибывает караван из трех автомобилей. Приезжие распаковывают вещи, берут в руки долота, метелки и мел. После беглого осмотра местности, они начинают вырезать слои плотно спрессованного дерна. Камень под ним любопытный: выщербленный. Команда тщательно оценивает, измеряет и фотографирует каждую дыру в земле.

Копатели стараются, чтобы местные не узнали, о том, что они палеонтологи: опасаются распространения слухов. Лидер команды - Син Лида, 35 лет, палеонтолог из Китайского университета Геонаук в Пекине. Они прибыли сюда по "наводке" местного художника и любителя палеонтологии. И не зря: в окрестностях поселка имеются следы динозавров, сотни или даже тысячи отпечатков разного размера и возраста. Не менее семи видов.

По предположению Сина, сто миллионов лет назад в этом поле было нечто вроде водопоя Серенгети: место сбора для зауроподов и птиц, мелких тероподов и, возможно, орнитоподов. "Данная локация запросто может оказаться в топе 10 лучших мест в Китае для исследования,"- говорит Син.

В научных кругах Син Лида известен своей великолепной коллекцией перьев и окаменелостей в янтаре. Но его первая любовь - следы, которые являются важным источником информации об экологии и поведении динозавров. Эта страсть позволила ему открыть более 100 объектов, разбросанных по 31 провинции Китая. Син имеет целую сеть энтузиастов-информаторов по всей стране. Они-то и приводят его в подобные места. Также он копал на Ближнем Востоке, в Южной Корее и в Соединенных Штатах.

Его статьи, более 90 только за последние годы, сообщают о распределении видов во времени и пространстве, часто заполняя пробелы в палеонтологической летописи Китая. Они описывают древние места обитания, поведение и взаимодействия динозавров. Син близок к тому, чтобы объединить разрозненные данные в единую карту мест обитания и ареалов расселения динозавров по всей Восточной Азии. «Подобная работа уже проведена в Соединенных Штатах, но для Китая это беспрецедентно.» - говорит Ричард Маккриа, известный канадский палеонтолог и научный руководитель Сина.

Интересно, что еще в школе Син Лида создал базу данных из 900 видов динозавров на китайском языке. А первую статью по палеонтологии он опубликовал в 2007 году, учась в колледже. Через три года он поступил в Университет Альберты в Эдмонтоне (Канада) для изучения палеонтологии. В прошлом году этот блестящий молодой ученый получил степень доктора философии в Китайском университете геонаук. Он сотрудничает с Мартином Локли, экспертом по окаменелостям из Университета Колорадо, и в соавторстве с ним издал уже более 60 работ. Эти статьи охватывают почти все аспекты палеонтологии, но в основном касаются следов. Например, Син первым сообщил о самых древних тропах зауроподов (Sauropoda) и отдельных следах птицетазовых (Ornithischia). Эти следы были свидетельством того, что динозавры бродили по Азии уже от 190 до 200 млн лет назад, то есть во время раннего Юрского периода. В другой раз Син изучал отпечатки конечностей зауроподов на площадке, когда-то бывшей дном озера. По характеру следов ученый предположил, что звери не плавали, как это ранее считалось, а бродили, опираясь на дно для того, чтобы отталкиваться или держать равновесие.

«Син, несомненно, является ведущим исследователем окаменелостей в Китае», - говорит Локли. Тем не менее, частые публикации Сина вызывают обеспокоенность в маленьком мире палеонтологии Китая. «В этом сообществе некоторые люди считают, что он слишком много публикует», - говорит Сюй Син, известный специалист из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук в Пекине.

Син спешит по уважительной причине. Благодаря быстрому промышленному развитию Китая, в последние годы постоянно появляются новые ископаемые объекты. Но их часто уничтожают так же быстро, как находят. Это Син Лиду усвоил в своих путешествиях по стране. Несколько лет назад его команда обнаружила участок с ископаемыми отпечатками в провинции Сычуань. Местная горнодобывающая компания, имеющая планы на эту землю, узнала, что ученые хотят привлечь власти для защиты отпечатков. «Они просто пришли посреди ночи и раскопали всю площадку.» - вспоминает Син. Ему и коллегам удалось задокументировать лишь часть следов.

С тех пор он разработал новую "молчаливую" стратегию работы исследовательской группы: первое правило - ни слова о целях и находках. Однако, работая в Линьи (провинция Шаньдун), он нарушил собственные правила и привлек палеонтологов из местного университета. С их помощью Син Лиду надеется убедить местные власти сохранить объект и, возможно, превратить его в парк окаменелостей.

Син настолько сжился с динозаврами, что они являются предметом его хобби, а именно коллекции окаменелостей. В нее входят 200 экземпляров - перья динозавра, сохраненные в янтаре. За деньги своей большой семьи Син покупает янтарь на ювелирных рынках в Мьянме. (Некоторые палеонтологи возражают против вывоза ископаемых из страны происхождения. На это Син говорит, что если Мьянма будет создавать условия для хранения таких экспонатов, то он рассмотрит вопрос об их возвращении.) Коллекция предоставляет обширный материал для публикаций. В декабрьском номере газеты «Современная биология» в 2016 году Син Лида и Райан Маккеллар из Королевского музея Саскачевана в Регине (Канада) сообщили, что нашли образец хвоста птенца мелкого пернатого динозавра, отлично сохранившийся в янтаре и датируемый 99 млн лет назад. Это открытие привлекло всеобщее внимание. Ранее в этом месяце Син сообщил о другом сокровище в янтаре из Мьянмы. Это хорошо сохранившиеся останки птенца также возрастом 99 млн лет.

Ученый отводит на реализацию своего проекта общей карты динозавров Восточной Азии 2-3 года. Сроки амбициозны, но иного выхода нет, и приходится носиться по всему Китаю наперегонки с бульдозерами. «Нам нужно торопиться и получать больше данных, прежде чем произойдет очередная гадость.» - говорит он,- «Следы драгоценны. Это настоящая летопись природы, а не просто ямы в камне».

Поделиться с друзьями: