Chilesaurus diegosuarezi - новое открытие в систематике динозавров

Анатомия Chilesaurus diegosuarezi Рисунок: Fernando E. Nova et al.

Chilesaurus diegosuarez, живший в конце юрского периода, - это растительноядное существо, которое может оказаться недостающим звеном в генеалогическом дереве динозавров. Если это окажется правдой, то нам придется радикально поменять наши представления об их эволюции. Чилезавр не похож на тех динозавров, из-за которых поднимается шумиха в прессе и снимаются мультфильмы. Чилезавр представлял собой двуногое травоядное существо, жившее 150 млн. лет назад. У него не было устрашающих зубов, длиннющих рогов или впечатляющих габаритов, непременных атрибутов знаменитостей эпохи мезозоя. Но существование чилезавра несет в себе загадку, которая может вызвать серьезные перестановки в генеалогическом дереве динозавров.

Когда Chilesaurus был явлен общественности в 2015 году, он был отнесен к тероподам. Это одно из основных семейств динозавров, в которое входят такие знаменитые виды, такие как тираннозавр и велоцираптор. Тероподы долгое время характеризовались исключительно как «плотоядные динозавры». Но в последние годы палеонтологи признали, что эта группа содержала довольно много видов, отказавшихся от мясной диеты и ставших всеядными. Некоторые из них полностью перешли на растительный рацион питания. Чилезавр, как казалось, был одним из этих эволюционных перевертышей - травоядным динозавром, который произошел от плотоядных предков.

Однако палеонтологи Мэтью Барон и Пол Барретт выдвинули другую интересную гипотезу о происхождении чилезавра. Вместо того, чтобы быть одним из тероподов, он мог быть связующим звеном между двумя абсолютно разными группами динозавров, которые ранее считались весьма далекими родственниками друг другу. Это краеугольный камень в понимании генеалогии и эволюции динозавров. Чтобы понять важность этого предположения, потребуется небольшой курс в систематику динозавров. Работа была опубликована в журнале Biology Letters.

По традиционной схеме, общепризнанной уже более полувека, динозавры делятся на две основные подгруппы. Одна ветвь – ящеротазовые. К ним относятся тероподы и зауроподоморфы. Яркий пример ящеротазовых - брахиозавр и его родственники. Другая ветвь – птицетазовые. Она включает в себя подотряды цераподов и тиреофоров. Известные представители птицетазовых – анкилозавры, гадрозавры, цератопсы и прочие. Ключом к разделению на подгруппы всегда служило строение таза. Но предположение Барона и Барретта пошатнуло эту стройную систему.

В своей новой схеме, опубликованной в начале 2017 года, Барон, Барретт и Дэвид Норман предположили, что традиционные подгруппы следует объединить другим способом. В предложенной систематике птицетазовые динозавры и тероподы, ранее считавшиеся дальними родственниками, фактически представлены как близкие родственники в группе, которую исследователи называют Ornithoscelida. С другой стороны, в группе ящеротазовых остаются зауроподы и группа примитивных плотоядных динозавров герразавридов.

Ранее предполагалось, что тираннозавры и трицератопсы были настолько удалены друг от друга биологически, насколько это вообще возможно для динозавров. Но, согласно новому генеалогическому дереву, они имеют общего предка, и находятся друг с другом в более близком родстве, чем, скажем, с бронтозавром.

Какое отношение к этому имеет чилезавр? Самое прямое. Именно он, согласно новой статье Барона и Барретта, заполняет собой анатомический разрыв между тероподами и птицетазовыми. Это объясняет то, почему этот вид выглядел странновато для родственника аллозавра. Он имел близкого общего предка с тероподами, но имел такие внешние черты, как клюв на кончике рыльца и строение таза, сходное со стегозаврами (Stegosaurus) или паразаруолофами (Parasaurolophus). Другими словами, чилезавр может быть переходной формой - динозавром со смесью характеристик, которая отлично вписывается в новую систематику Барона и Барретта.

Стоит ли начать переписывать учебники и употреблять термин Ornithoscelida? Трудно сказать. Споры о новом семейном дереве продолжаются в научном палеонтологическом сообществе. Например, некоторые анатомические детали, такие как воздушные мешочки, характерны для тероподов и зауроподов, но никогда не встречаются у представителей птицетазовой подгруппы. Этот факт отлично вписывается в традиционное генеалогическое дерево. Наличие мешочков означает, что тероподы и зауроподы являются близкими родственниками. Но если руководствоваться новой систематикой, то надо признать, что воздушные мешки параллельно развились у представителей разных подгрупп, что маловероятно. В настоящее время исследователям просто не хватает данных в виде ископаемых образцов, чтобы удостовериться, что та или иная схема верная.

Форма нового генеалогического древа опирается на анатомию и физиологию некоторых ранних динозавров, а также их предшественников. Но и в корневой части родового дерева постоянно происходят изменения. Только в этом месяце животное под названием Pisanosaurus было понижено в статусе с позиции одного из ранних птицетазовых динозавров до группы долговязых протодинозавров. Окаменелости, наиболее важные для составления генеалогического дерева ящеров исследователи извлекают из пород триасового периода. Эти образцы постоянно обновляются, проверяются, изучаются и перетасовываются. И существование чилезавра – не первый и не последний аргумент в пользу новой систематики. Достаточно вспомнить находку в Джунгарском котловане (Китай). Устрашающего вида теропод, названный лимузавром (Limusaurus inextricabilis), извлеченный из скалы возрастом в 160 млн. лет, претендует на звание переходного звена между птицами и динозаврами и отлично вписывается в схему Барона и Барретта.

Эти события отлично иллюстрируют тот факт, что дебаты о правильном генеалогическом дереве динозавров весьма далеки от своего завершения. А это значит, мы еще услышим о чилезавре, способном своим существованием совершить переворот в палеонтологической науке. 

Поделиться с друзьями: