Динозавру, больному артритом, наконец поставили диагноз

Исследовав кости жившего 78 миллионов лет тому назад динозавра, ученые смогли поставить ему диагноз – ископаемое страдало от артрита. Внимание палеонтологов привлекли необычные кости гадрозавра.

Шлемоголовые гадрозавры, называемые также утконосыми динозаврами, были самыми крупными позвоночными на Земле, которые передвигались на двух ногах. Эти травоядные гиганты весили около трех тонн и достигали в высоту 12 метров, причем задние конечности были высотой 10 метров. Убегая от хищников – тираннозавров, утконосые динозавры могли развивать скорость до 45 км/час.

Своеобразное строение головы, наличие “шлема” на ней, побудило некоторых исследователей высказать предположение о том, что гадрозавры были прообразом огнедышащих драконов. По их предположению, они извергали из своего нароста горючий газ, который воспламенялся при выходе из ноздрей.

Огромное скопление костей динозавров ученые обнаружили в 1988 году на реке Милк в южной части провинции Альберта в Канаде. Образовавшееся на реке искусственное озеро обнажило захоронение ископаемых останков, которые участники экспедиции передали в Королевский Тиррелловский палеонтологический музей в Канаде.

В течение ряда лет ученые проводили исследование окаменелостей. Их внимание привлекла странная кость, напоминавшая крестец. Эта кость принадлежала гадрозавру. Детально исследовав находку, палеонтологи пришли к выводу, что это плотно соединенные между собой спинные позвонки.

Раньше также обнаруживали сросшиеся позвонки динозавров, но они принадлежали хвостовой части позвоночника. Обнаруженный фрагмент относился к его среднему отделу. При дальнейшем исследовании останков гадрозавра нашли несколько поврежденных позвонков, пористых и сросшихся между собой. Находка явно указывала на наличие болезни суставов у древнего ящера.

Как сказал принимавший участие в анализе костей профессор Брюс Ротшильд (Медицинская школа Университета Западной Вирджинии), найденные позвонки позволяют сделать вывод о том, что гадрозавр страдал спондилоартропатией – хроническим воспалительным артритом.

При этом заболевании сначала повреждается хрящевая ткань сустава. При хроническом течении болезни затрагивается также и костная ткань, происходит ее разрастание, позвонки теряют подвижность. Подобная патология наблюдается у всех позвоночных, часто встречается у людей. Спровоцировать воспалительный процесс может травма позвоночника, инфекция, нарушение обменных процессов.

Даррен Танке, специалист по уходу за хранящимися в Тирреловском музее ископаемыми, признал, что впервые сталкивается с таким явлением, как артрит у гадрозавра. Ограничение подвижности суставов должно было причинять большое неудобство этому динозавру, ухудшая его маневренность. Тем не менее, судя по анализу костей, страдал артритом гадрозавр на протяжении нескольких лет.

Современные методы неразрушающего анализа, такие, как рентгеновская микротомография, позволяют провести детальное исследование ископаемых образцов. Признаки заболевания артритом обнаружены у гадрозавра, окаменевшие останки которого были найдены в Аппалачах. Ученые установили, что у него была повреждена передняя конечность.

Артритом болели не только гадрозавры. Исследователи выявили эту патологию и у других динозавров, травоядных и хищников: у тираннозавров, некоторых зауроподов и рогатых динозавров.

Информация о динозаврах, страдающих артритом, опубликована в журнале Live Science.

Поделиться с друзьями: