Динозавры которые потеряли свои зубы, но зато приобрели клюв

Ученым из Китая удалось выяснить, каким образом зубы у динозавра эволюционировали в клюв. В этом им помогли необычные окаменелые останки, найденные на востоке Китая. Группа ученых, которую возглавил палеобиолог Shuo Wang из Столичного педагогического университета (Пекин), на протяжении нескольких лет исследовала останки динозавров и доисторических птиц. Они пытались обнаружить образец, который помог бы разобраться, в какой момент зубы у динозавров переродились в клюв, и они стали превращаться в птиц.

Самая древняя птица, известная на сегодняшний момент, Археоптерикс, имела зубы, как у рептилии. Она жила 150 миллионов лет тому назад. Несколько позднее, в раннемеловом периоде, на Земле появились примитивные птицы Сапеорнис и Конфуциусорнис. Сапеорнис тоже был зубастым, однако форма его зубов и содержимое желудка указывают на то, что он был вегетарианцем и предпочитал питаться растениями и фруктами. У Сапеорниса зубы росли только на задней части челюсти.

Конфициусорнис, названный в честь Конфуция, был беззубым. Это самая ранняя птица, у которой был клюв. Его молодой родственник, ихтиорнис, внешне более походил на птицу, но был обладателем пасти с большим количеством острых зубов.

Из современных птиц только гоацин может похвастаться рудиментом зуба. Он помогает птенцу разбить скорлупу, чтобы выбраться из яйца, а затем выпадает. Гоацины, обитающие в Южной Америке, птицы – реликты. На крыльях у только что родившихся птенцов можно обнаружить два когтя, которые по мере взросления птицы исчезают. Возможно, гоацин является одной из переходных форм от ящера к птице.

Последние исследования китайских ученых доказали, что у некоторых динозавров уже были клювы. Палеонтологи изучали останки Лимузавров, древних ящеров – тероподов, при помощи компьютерной томографии.

Сканирование костей черепа, принадлежавших особям разных возрастов, привело к неожиданным результатам. Выяснилось, что молодые динозавры рождались с зубами, сохраняли их на протяжении нескольких лет, а потом зубы выпадали. Лимузавры в зрелом возрасте были полностью лишены зубов, их верхняя челюсть претерпевала изменения и приобретала, предположительно, форму клюва.

Для объяснения этого феномена ученые выдвинули гипотезу, согласно которой у этих динозавров включались механизмы регуляции, позволяющие особям разного возраста избежать конкуренции в борьбе за еду. Молодые динозавры были хищниками, зрелые животные, потеряв зубы, переходили на травоядный образ жизни.

В 80-е годы 20 века успехи, достигнутые в области генной инженерии, позволили ученым предположить, что современные птицы могут вырастить у себя зубы, если их должным образом простимулировать. В организме животных ген BMP4 предотвращает неконтролируемое деление клеток, воздействуя на костную ткань. В процессе эволюции этот ген стал подавлять рост зубов у динозавров, зубная ткань стала замещаться кератином и челюсти постепенно превратились в клюв. Целенаправленное воздействие на механизмы, управляющие геном BMP4, способно повернуть эволюцию вспять и превратить безобидного попугая в зубастого хищника.

Возможно, ученым удалось наконец объяснить, каким образом динозавры превратились в птиц. 

Поделиться с друзьями: