Динозавры могли бы жить, если бы не астероид

Ученые считают, что динозавры были вполне конкурентоспособным видом. Они могли бы процветать даже сегодня, если бы не случилось одно знаменательное событие - 66 миллионов лет назад наша планета столкнулась с огромным астероидом. Впрочем, если бы астероид упал немного в другом месте, динозавры жили бы до сих пор.

Общепринято считать, что динозавры вымерли вследствие падения на Землю астероида около полуострова Юкатан. Метеорит врезался в континентальный шельф и оставил после себя большую воронку, выпарив сотни кубометров поверхности. Японский палеонтолог Кунио Кайхо и его команда решили изучить вопросы, связанные с падением астероида в конце мелового периода, более детально.

Кратер Чиксулуб, оставленный этим астероидом, по размеру сопоставим с большим озером, и имеет несколько километров в поперечнике. Но огромная вмятина – это не единственное последствие, которое осталось планете на память от астероида. Столкновение небесных тел сопровождалось освобождением энергии, которая соответствует взрыву 10 миллиардов атомных бомб. Астероид также поднял ввысь клубы пыли и множество камней, вырванных взрывной волной. Поднявшись ненадолго в небо, все эти обломки дождем упали на Землю. Но удары почвы и камней, сыплющихся с воздуха – это не причина, по которой вымерли динозавры. Самое ужасное последствие падения астероида состоит в том, что огромное облако пыли, поднятой ввысь, надолго затенило Солнце. По оценкам ученых, Земля находилась в полумраке до семи лет. Без солнечной энергии растения быстро погибли, и динозавры, которых не убило ударами камней, стали страдать от голода. Температура на планете также понизилась, все экосистемы понесли сокрушительный урон.

Применив статистический подход, Кайхо и его команда сосчитали вероятность падения на Землю небесного тела размером с Чиксулуб. Она составляет один шанс на 50-100 миллионов лет. Учитывая, что на момент своей гибели динозавры уже жили на планете 175 миллионов лет, по статистике, они могли быть трижды сметены с лица Земли ужасными последствиями падения метеорита.

Но всегда ли так страшны события, сопутствующие столкновению Земли с астероидами? Ведь Чиксулуб – не единственное небесное тело, которое упало на Землю за всю ее историю. Смоделировав падение метеорита аналогичного размера, ученые пришли к выводу, что только 13% нашей планеты были бы в эпицентре поражения, где вымирание всех видов неизбежно.

В своих предыдущих исследованиях Кайхо предполагал, что массовое вымирание животных на границе мелового и палеогенового периодов связано с значительно увеличившимся содержанием сажи в атмосфере и в почве, что, несомненно, связано с падением метеорита. По оценкам ученого, количество углеродистых соединений тогда стало в разы больше, чем от лесных пожаров.

Но геофизик Шон Гулик, также заинтересовавшийся причинами вымирания динозавров, не согласен с точкой зрения Кайхо. По его мнению, массовые вымирания всегда связаны с глобальными изменениями климата, которые не могли произойти только из-за увеличения количества углерода на планете. Гулик и его команда, в свою очередь, провели экспедицию в кратер Чиксулуба. Исследователи не обнаружили такого количества богатого углеводородом ископаемого материала вблизи кратера, чтобы это можно было считать причиной вымирания практически всего живого 66 миллионов лет назад. Конечно, Шон Гулик и Джонанна Морган из Королевского колледжа в Лондоне, которая также принимала участие в экспедиции, признали, что астероид значительно увеличил содержание двуокиси углерода и серы в атмосфере. Они также обнаружили богатый углеродом известняк и гипс в кратере Чиксулуба, что в какой-то мере подтверждает гипотезу Кайхо. Кроме того, Гулик и Морган считают, что особенно губительным для живого были кислотные дожди, часто случавшиеся на планете после падения метеорита из-за повышения количества богатых серой соединений в атмосфере.

Ученые сходятся во мнении, что такие деструктивные последствия, которые нанес Чиксулуб, в основном определялись местом падения метеорита. Упади он немного глубже в океан, тогда в атмосферу поднялся бы огромный столб воды, что несравнимо лучше, чем ядовитые газы, копоть и камни.

Падение астероида стало фатальным событием не только для динозавров – череда событий, последовавшая за этим, уничтожила около 75% флоры и фауны, существующей на Земле на то время. Но, нет худа без добра – с вымиранием динозавров освободилась огромная ниша, которую успешно освоили млекопитающие, в том числе, человек.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Поделиться с друзьями: