Динозавры появились на нашей планете благодаря мощным извержениям вулканов

Батрахотом - шестиметровый хищный архозавр Триасового периода.

Такую гипотезу предложила группа британских ученых, занимавшаяся исследованием вулканических пород.

В истории Земли известно 6 крупных случаев вымирания живых организмов, 66 млн. лет назад вымерли динозавры. Ученые предлагают разнообразные объяснения их массовой гибели. Рассматривались варианты падения метеоритов, столкновения с астероидом, мощного извержения вулканов. Собственно, выдвигая различные гипотезы об их исчезновении, никто не пытался объяснить как, собственно, они появились на Земле.

202 млн. лет назад произошло одно из массовых вымираний, триасовое, приведшее к исчезновению почти половины известных на то время организмов. Исследуя горные породы, соответствующие этому временному периоду, ученые обнаружили в них ртуть. Для изучения привлекались образцы с четырех континентов, экспедиции направляли в Великобританию, Канаду, Гренландию, Аргентину и Марокко.

Когда наша планета была молодой, на ней периодически происходили длительные извержения вулканов. Активные вулканы выбрасывают в атмосферу большое количество газов – двуокиси углерода, двуокиси серы, паров ртути. Ртуть может в течение нескольких лет оставаться в атмосфере, пока не осядет на дне рек, морей, озер и океанов.

Известно, что ртуть является маркером вулканической активности; исследования показали высокое содержание ртути в горных породах в слоях земной коры, предшествующих периоду триасового вымирания. Ученые сделали вывод, что в этот период сейсмическая активность могла длиться около миллиона лет и охватывать обширные территории.

Бурные потоки лавы уничтожали все живое, высокое содержание в атмосфере углекислого газа и тучи вулканического пепла изменили условия жизни на планете. Прежние обитатели Земли практически полностью вымерли, а когда вулканы “угомонились”, освободившуюся экологическую нишу заняли динозавры и просуществовали почти 150 млн. лет, пока не были уничтожены очередным затянувшимся извержением вулканов.

Исследования британских ученых, опубликованные в журнале PNAS, открывают новую страницу в учении о динозаврах. Вулканы, ранее считавшиеся одной из причин гибели динозавров, возможно, первоначально создали им условия для завоевания нашей планеты. Эта гипотеза хорошо согласуется с гипотезой, предполагающей, что возникновение новых видов на Земле провоцируют мощные природные катаклизмы.

Поделиться с друзьями: