Доисторические лягушки были опасными хищниками

Рисунок BRIAN ENGH

Все современные виды лягушек имеют несколько маленьких зубов с внутренней стороны губ. Но пасти их предшественников были гораздо более угрожающими. Так утверждают исследователи из Университета Торонто в своей новой работе.

Древние предки лягушек, известные как диссорофоиды (Dissorophoidea), могли похвастаться тысячами крошечных крючковатых зубов, расположенных по всей внутренней поверхности рта. Также у них было несколько пар больших клыков, предназначенных для умерщвления добычи.

Диссорофоиды появились в середине каменноугольного периода и процветали в пермском периоде. Они были наземными позвоночными, имели удлиненные тела, хвосты, панцири и крупные ушные отверстия. Диссорофоиды считаются предками всех современных бесхвостых земноводных, а также некоторых хвостатых.

Команда из Университета Торонто изучила десятки окаменелостей Dissorophoidea, прежде чем прийти к интересным выводам об их пищевом поведении. Возраст рассмотренных образцов был около 289 млн лет. Результаты наглядно показали, как именно лягушки, саламандры и прочие земноводные изменились за это время.

Руководитель исследовательской группы Роберт Рейс рассуждает о том, почему Dissorophoidea именно так эволюционировали на протяжении тысячелетий: «Для всех этих зубов, для подобного образа жизни вообще требуется много энергии. Возможно, именно необходимость экономить калорий вызвала переход от древних наземных хищников диссорофоидов к лягушкам и саламандрам».

В интервью TheStar Рейс также сообщил, что главным источником окаменелостей диссорофоидов послужили пещеры в Оклахоме. Останки этих животных были найдены там наряду с тысячами других костей. Пещеры исполняли роль естественных ловушек и сохраняли окаменелости в отличном состоянии на протяжении веков. Именно там был найден целый череп Dissorophoidea с сохранившимися зубами. Благодаря чему удалось подробно исследовать внутреннюю часть рта этих животных.

Зубы, имеющиеся у современных лягушек, не претерпели особых изменений. Но остальная часть рта мало похожа на рот ныне живущих видов. У диссорофоидов обнаружились тысячи крошечных зубов. Они покрывали небо, также как верхнюю и нижнюю челюсти.

«Самое необычное и интересное, что все эти зубы были направлены внутрь рта», - говорит Рейс, - «Они были предназначены не для жевания, а для удерживания всего, что попадало в рот... Без них пища, вероятно, просто выскальзывала бы наружу. Поэтому зубы и были похожи на крошечные закругленные крючки, цеплявшие пищу и оправлявшие ее в направлении пищевода».

Исследователи изначально предполагали, что эти цепляющие объекты не являются в полном смысле зубами. Предполагалось, что они представляют собой зубчатые выступы, не отвечающие характеристикам настоящих зубов. Но после анализа образцов из Оклахомы Рейс и его команда обнаружили, что зубы диссорофоидов соответствуют определению фактических зубов. Все они имели полости пульпы и эмалевое покрытие из дентина. Именно этот кальцийсодержащий материал – основная отличительная особенность полностью развившихся зубов. При этом «крючки» диссорофодов не были постоянными зубами. Они полностью сменялись в течение нескольких месяцев.

Современные амфибии - это плотоядные животные, которые в основном питаются насекомыми, червями другими подобными живыми существами. Согласно результатам группы Рейса, предки Dissorophoidea были «довольно эффективными мелкими хищниками». Объектом их охоты скорее всего были более мелкие амфибии и наземные рептилии. Диссорофоды подкарауливали добычу и нападали внезапно. Мощь тысяч их маленьких зубов усиливали клыки, идеально подходящие для погружения в ничего не подозревавшую добычу.

Д-р Рейс сообщил, что изыскания будут продолжены. Следующим этапом будет исследован процесс замены зубов у доисторических диссорофодов. Также группа уделит внимание исследованию причин, по которым зубы на небе больше не встречаются современных амфибий.

Поделиться с друзьями: