Доисторический беззубый дельфин засасывал пищу, как пылесос

Череп удивительного существа обнаружили водолазы в реке Wando у города Чарльстон в Южной Каролине, США. Черепу 30 миллионов лет, он явно принадлежит китообразному животному и у него отсутствуют все признаки зубов.

В период олигоцена 35 – 25 миллионов лет назад на месте нынешнего Чарльстона простиралось море, в глубинах которого жили древние гигантские акулы мегалодоны. В 2017 году водолазы, занимающиеся поиском зубов мегалодонов на дне реки Wando, подняли на поверхность странный череп, который не сразу удалось идентифицировать.

Находку передали в Музей естественной истории в Чарльстоне, где его изучением занялась группа американских палеонтологов. Ученый Роберт Буссенекер предположил, что череп принадлежит дельфину неизвестного до сих пор рода, названного исследователями Inermorostrum xenops. Родовое имя в переводе с греческого означает “безоружная морда”, а видовое имя – “страннолицый”.

Судя по форме и размерам черепа, он принадлежал китообразному животному размером около метра. Его морда была укороченной, полностью отсутствовали все признаки зубов, а строение черепа явно указывало на наличие у этого вида дельфинов толстых губ. Особенности ротового аппарата позволили сделать исследователям предположение о том, что питался изучаемый экземпляр тем, что ему удавалось “всосать” из окружающей морской среды. Возможно, этот дельфин питался мелкой рыбой и беспозвоночными, живущими на дне моря.

Китообразные – странные млекопитающие. Их предки, выйдя из моря, опять вынуждены были вернуться обратно, потеряв некоторые приобретенные признаки – шерсть, задние ноги. Зубы в процессе эволюции также претерпевали изменения.

Зубатые киты, такие, как дельфины и их родственники касатки и белухи, в отличие от большинства млекопитающих не жуют пищу. Они рвут жертву на куски, которые затем проглатывают. Усатые киты, чтобы прокормиться, должны пропустить через свою пасть огромное количество воды, содержащей криль. Дельфин, живущий 30 миллионов лет назад, не имел зубов. У него отсутствовали ротовые пластины, помогающие отфильтровывать питательную взвесь из воды. Чтобы насытиться, Инерморострум “засасывал” свою жертву целиком.

Ник Пьенсон, курирующий отдел ископаемых морских млекопитающих в Смитсоновском институте, утверждает, что механизм “засасывания” еды не является необычным явлением для млекопитающих. После рождения у детеныша, который питается молоком, сразу проявляется сосательный рефлекс. Дальнейшие трансформации челюстей и морды у взрослой особи связаны с переходом на другой вид пищи. Детеныши некоторых зубатых китов не могут сосать молоко ввиду отсутствия у них губ. Молоко буквально впрыскивается к ним в рот.

Современные Odontocentes, зубатые киты, не всегда используют зубы в процессе питания. Самцы клюворылов пугают соперника зубами в брачных играх, у их самок зубы полностью запрятаны в десны. Кашалоты, гринды и клюворылы предпочитают ловить кальмаров, просто “засасывая” их в пасть.

Древний беззубый дельфин, живший 30 миллионов лет назад, в те времена был тупиковой ветвью развития. Роберт Буссенекер и его команда предполагают, что скачки в эволюции морских млекопитающих были вызваны глобальными климатическими изменениями, разнообразившими условия питания древних китообразных. В тот период Антарктида отделилась от материка, питательные вещества из глубин моря стали распространяться антарктическим течением.

О находке черепа доисторического беззубого дельфина вышла статья в журнале Proceedings of the Royal Society. Инерморострум подтверждает гипотезу о том, что древние морские млекопитающие в своем развитии неоднократно меняли свой облик. Эволюция развивается по спирали, неоднократно возвращаясь к прежним опытам.

Поделиться с друзьями: