Древние люди избегали инбридинга не случайно

Анатомически современные люди, жившие в эпоху верхнего палеолита, знали об опасностях, которые таит в себе инбридинг – форма взаимоотношений внутри одного вида, при которой происходит спаривание между близкородственными особями. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие геномы доисторических людей, изъятые из останков, захороненных в Сунгири.

Хотя инбридинг широко используется селекционерами, к примеру, при выведении новых сортов растений, во время эволюционного развития вида такая форма скрещивания может привести к негативным последствиям. Так, вследствие инбридинга повышается гомозиготность особей, что проявляется внешне в сходстве фенотипа, а на уровне генома приводит к доминированию рецессивных аллелей. Из-за этого у организмов, родившихся в результате инбридинга, повышается частота генетических отклонений, которые часто несовместимы с жизнью. Кроме того, уменьшение различий внутри особей популяции негативно сказывается на ее выживаемости в том смысле, что представители вида не столь хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды, так как имеют слишком схожие характеристики.

По мнению ученых, доисторические люди выработали целую стратегию социального поведения, позволяющую им эффективно избегать инбридинга, тем самым повышая выживаемость своей популяции. Похоже, что они, большую часть времени проживая в маленьких семейных общинах, обменивались молодыми особями внутри большой сети, состоящей из этих маленьких общин. Ученые предполагают, что наши древние предки могли изобрести целую символическую систему, своеобразный свод правил по выбору партнера для продолжения рода, не допускавшие инбридинг.

Именно в таких многоуровневых социальных группах живут современные аборигены Австралии, прототипом жизненного уклада которых в какой то мере является жизнь доисторических охотников и собирателей. Аборигенам эти группы необходимы для поддержания такой структуры популяции, в которой ограничены половые связи между близкими родственниками и, соответственно, инбридинг. Но до сегодняшнего дня для науки оставалось загадкой когда это эволюционное приспособление возникло в первобытных общинах. Исследования такого рода усложнены, так как большинство обнаруженных древних захоронений содержат единичные останки, и проследить родство живших вместе в одной общине особей невозможно.

Большая группа ученых, возглавляемая представителями Великой Британии и Дании, вновь исследовала останки анатомически современных людей, найденные в Сунгири – стоянке древнего человека эпохи верхнего палеолита. Сунгирьская стоянка располагалась на территории современной Владимирской области в России, на реке Клязьма. Будучи открытой в 1955 году, стоянка до сих пор скрывает в себе секреты древнего мира, которые открываются ученым при применении новых методов исследования. Ее возраст, по данным разных групп ученых, находится в интервале от 25 до 34,5 тысяч лет. На сегодня палеонтологи все же склоняются к мнению, что стоянка функционировала около 34 тысяч лет назад, полагаясь на данные, полученные с помощью современных методов очистки образцов.

Человеческие окаменелости, погребенные в Сунгири, представляют собой редкий и ценный источник информации. Захоронение сохранилось в виде полного комплекта останков одного взрослого мужчины и двух подростков, сопровождаемых впечатляющим количеством погребального инвентаря, а также неполными останками другого взрослого человека. Что очень необычно для палеонтологических находок данного периода, люди, обнаруженные там, похоже, жили в одно и то же время и происходили из одной общины. Но, к удивлению исследователей, эти особи не оказались близки генетически. Самое большее, они были троюродными братьями. Это оказалось справедливым даже для двух детей, похороненных головами друг к другу в одной могиле.

Наличие врожденных патологий и морфологическое сходство обнаруженных скелетов заставили ученых предположить генетическое родство этих особей. Генетический анализ показал, что все обнаруженные останки принадлежали особям мужского пола, хотя первоначально предполагалось, что в детской могиле захоронены брат и сестра. Возраст останков оценили радиоуглеродным методом. Также было обнаружено, что бедренная кость взрослого, найденная в детской могиле, могла принадлежать человеку, являющемуся прапрадедом мальчиков.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science в начале октября 2017 года. Ведущим автором статьи стал Эске Уиллерслев, работающий на должности научного сотрудника как в колледже Сент-Джонс в Кембридже, так и в Копенгагенском университете. В своей работе ученые утверждают, что если бы в таких малых группах, в которых жили люди, останки которых они исследовали, происходило множество случайных половых связей, они бы обнаружили значительно больше признаков инбридинга. Профессор Уиллерслев говорит, что их открытие очень важно для науки, так как указывает на то, что даже люди верхнего палеолита, жившие в маленьких семейных группах, понимали важность избегания инбридинга. Более того, по мнению ученых, древние люди избегали кровосмешения намеренно. Это означает, что они должны были изобрести систему, способствующую избирательному социальному и репродуктивному поведению.

Авторы исследования также отмечают, что более развитые, сложные системы выбора партнеров, сформировавшиеся на ранних этапах развития человечества, могут, по крайней мере, частично объяснить, почему анатомически современные люди достигли успеха по сравнению с другими видами. Исследование геномов неандертальцев, живших около 50 тысяч лет назад в Альпийских горах, показало, что они не были столь переборчивы при выборе половых партнеров. Хотя другой автор исследования, профессор Мартин Сикора из Центра геогенетики в Копенгагенском университете, считает, что к этому положению следует относиться осторожно.

«Мы не знаем, почему группа неандертальцев прибегала к инбридингу. Возможно, они были изолированы в пространстве, и кровосмешение оставалось единственной возможностью к размножению. Или же, они не смогли создать социальных связей с другими группами. Для большей уверенности в этом вопросе требуется дополнительная генная информация, извлеченная из останков других групп неандертальцев и анатомически современных людей», - заявляет Мартин Сикора.

Тем не менее, ученые предполагают, что исключение инбридинга позволило раннему человеку сохранить свою популяцию и процветать по сравнению с другими гомининами. Древние люди понимали опасность инбридинга, избегая его целенаправленно путем формирования далеких социальных связей между малочисленными общинами, в которых они жили. Малый размер популяции увеличивал вероятность половых связей между близкими родственниками, но в ходе эволюции вида это перестало быть обычным явлением.

«Вероятно, небольшие семейные группы доисторических людей были связаны между собой в обширные социальные сети, что способствовало обмену людьми среди малых общин в целях сохранения видового разнообразия», – подытожил профессор Сикора.

По сути, сунгирьцы ничем не отличались от современных людей. Ученые считают, что их образ жизни был подобен к жизненному укладу коренных жителей крайнего севера. Вместе с телами в могилах были погребены копья и богатые украшения из мамонтовой кости. Одежды умерших были расшиты бусинами, а нарукавники украшены резными фигурками арктической лисицы.

Символизм предметов, найденных в местах погребения останков древнего человека в Сунгири, а также сложность их изготовления позволяют полагать, что люди, жившие в этом поселении, могли разработать правила и ритуалы, сопровождающие обмен половозрелыми особями между группами. Возможно, их обряды были предвестниками современных брачных обрядов, и похожи на обычаи, которые практикуют аборигены в некоторых регионах планеты до сих пор.

Эске Уиллерслев также подчеркнул возможную связь необычайно изощренных орнаментов и объектов культуры, найденных в Сунгире, с брачными обрядами. Эти культурные изыски, возможно, имели групповую принадлежность и подчеркивали различия между группами ранних людей, упрощая выбор партнера молодым особям. По мнению профессора, эти украшения невероятны. Более того, нет свидетельств ничего подобного ни в культуре неандертальцев, ни у других ныне известных групп архаичных людей.

Большинство сообществ приматов, являющихся дальними родственниками человека, организованы таким образом, что они состоят из большинства однополых родственников, тогда как другой пол мигрирует в соседние группы, сводя, таким образом, к минимуму возможность инбридинга. Этот же уклад когда-то был характерен для людей. В какой-то момент популяция раннего человека изменила свою систему спаривания, что привело к тому, что большее количество особей внутри маленькой общины перестали являться родственниками.

Люди в Сунгири жили небольшими группами около 25 человек, которые, подобно современным аборигенам Австралии, объединялись в группы около 200 человек, в рамках которых существовали правила, регулирующие выбор партнеров участниками большой группы.

Исследования показали, что древние люди понимали опасность инбридинга еще около 34 тысяч лет назад, и разработали удивительно сложные социальные сети чтобы избежать этого.

Поделиться с друзьями: