Древние люди могли скрещиваться с другими гоминидами

Homo Erectus инсталляция в музее естественной истории в Вене. Фото: frantic00 / Shutterstock.com

Группа американских ученых из Университета Буффало провела генетический анализ слюны древних людей, обнаруженных во время раскопок в Африке (южная часть Сахары). Это исследование позволило выявить уникальный ген, который отличается от генома современного Человека Разумного. Поэтому ученые предположили, что древние люди могли скрещиваться и с другими неизвестными существами.

Палеонтологи из Университета Буффало провели глубокое исследование муцина, который является белком слюны. Биоматериал был выделен во время изучения древних захоронений на территории Африканского континента. Ученые сравнили выделенный ген MUC7 с 2500 современных человеческих геномов. Проведенное исследование позволило обнаружить 6 новых цепочек ДНК, которые вызвали немалый интерес у научных работников. Результаты анализа были опубликованы в журнале "Molecular Biology and Evolution".

Данное открытие помогло установить, что человек мог скрещиваться с биологическим родственником, который до настоящего времени не известен науке. Ученые нарекли неизвестный вид гоминида призраком, поскольку не удалось обнаружить окаменелые останки этих людей. Многие исследователи полагают, что древний человек мог иметь половые контакты с неандертальцами. Эти отношения в результате оказали негативное влияние на здоровье современных людей, поскольку палеонтологи убеждены, что генетическое наследство неандертальцев является губительным для человека.

Омер Гокумен, который занимает пост доцента Университета Буффало, отметил, что скрещивание различных видов гомининд (неандертальцы, денисовцы) в древности было нормальным явлением. Данные процессы вполне вписываются в эволюционную теорию. Исследователи смогли определить время скрещивания предков современного человека с неизвестным видом людей по скорости мутации выделенного гена MUC7. Согласно первоначальной оценке, это событие могло произойти 150 тысяч лет назад. При этом эволюционные пути двух видов древних людей разошлись около 2 миллионов лет назад.

Исследователи полагают, что в древности хаотические половые связи с некоторыми видами живых существ не считались отклонением. Поэтому признаки генных мутаций были выявлены не только у древних людей, которые проживали к югу от современной пустыни Сахары в Африке. Аналогичные половые контакты были зафиксированы у народов, которые населяли территорию Европы и Азии.

Поделиться с друзьями: