Древние птерозавры Azhdarchidae жили преимущественно на земле

Хацегоптерикс поедает небольшого теропода Залмоксеса. Фото: wikimedia commons

Известный палеонтолог Фил Карри в 2015 году обнаружил на юге канадской провинции Альберта окаменелые тазовые кости загадочного динозавра. После тщательного анализа удалось установить, что останки принадлежали гигантскому птерозавру из рода Azhdarchidae, который редко отрывался от земной поверхности.

Группа канадских исследователей около двух лет назад на территории провинциального Парка динозавров в Южной Альберте обнаружила тазовую кость динозавра. Ученые на протяжении нескольких месяцев пытались определить, какому животному принадлежали найденные окаменелости. Вначале выдвигались предположения, что это кости терапода или доисторической птицы. Однако после детального исследования и кропотливых измерений Грег Фанстон, который является аспирантом в Университете Альберты, установил, что останки принадлежат к группе гигантских летающих рептилий. Данная группа получила название Аждархиды (Azhdarchidae), что в переводе с персидского языка название означает «драконьи». Стоит отметить, что целые кости птерозавров встречаются крайне редко, поскольку окаменелости очень хрупкие и часто фрагментируются.

Семейство Azhdarchidae объединяет в себе гигантских рептилий, которые обладали странными пропорциями: огромной головой, длинной шеей и короткими крыльями. Эти животные населяли планету во время позднего Мелового периода. Некоторые виды Аждархид достигали 5,5 м в высоту, подобно самцам современных Африканских жирафов. Размах крыльев животных варьировал от 3 до 7 метров. Это семейство объединило в себе самых больших рептилий, способных подниматься в воздух, за всю историю планеты. Это были успешные животные, которым удалось распространиться по всему миру. Обнаруженные окаменелости Аждархид позволяют ученым сделать вывод, что они существовали на протяжении 80 миллионов лет, что намного дольше прочих семейств птерозавров.

Гигантские рептилии имели удлиненные задние конечности. А биомеханическое исследование обнаруженной тазовой кости позволило Фанстону предположить, что Azhdarchidae большую часть времени прогуливались по поверхности. Ученый отметил, что огромные тела животных были больше приспособлены к путешествию по земле, и это могло облегчить им доступ к пище (наземная растительность, мелкая живность).

Палеонтологи и ранее выдвигали предположения, что животные из семейства Azhdarchids вели преимущественно наземный образ жизни, поскольку их длинные шеи не отличаются гибкостью. Эти птерозавры могли охотиться на манер современных цапель или аистов, оперативно управляя шеей и клювом.

Фанстон отметил, что когда мы думаем о древних рептилиях, то вспоминаем в основном крупных наземных хищников (раптор, тираннозавр). Но не стоит забывать, что миллионы лет назад существовали и удивительные летающие рептилии, которые занимали огромную нишу. Azhdarchids – уникальные животные, образ жизни которых до сих пор остается загадкой для палеонтологов.

Поделиться с друзьями: