Древние раковины вносят коррективы в теорию эволюции

На любом пляже можно обнаружить ракушку с отверстием. Иногда это отверстие результат действия хищника.

Последние исследования окаменелых раковин, выполненные учеными в США, подтвердили, что именно хищники являются движущей силой эволюционных процессов; были предоставлены новые аргументы в поддержку гипотезы эскалации. Эскалация, один из механизмов эволюции, предполагает, что представитель верхнего уровня пищевой цепочки (хищник) принуждает свою жертву меняться. Палеонтологи, изучая многомиллионную историю нашего мира, находят многочисленные доказательства, подтверждающие эти предположения.

Американские ученые исследовали окаменелые раковины древних двухстворчатых морских жителей – моллюсков и брахиопод. Обнаруженные в них отверстия явно свидетельствовали о том, что в свое время они стали жертвой хищника, который высверливал в их панцире дырку и через нее поедал плоть.

Древними двухстворчатыми морскими животными питались гастроподы - древние брюхоногие моллюски. Современные двухстворчатые моллюски подвергаются атакам своих родственников – хищных брюхоногих моллюсков, которыми, в свою очередь, не прочь полакомиться морские звезды, крабы и осьминоги.

В слюне хищного брюхоногого моллюска содержится до 4% серной кислоты. При помощи слюны хищник размягчает известняковую раковину моллюска, высверливает в ней отверстие крепкими острыми зубами, измельчает мясо жертвы и вынимает его через просверленную дырку.

На основании многочисленных данных была установлена четкая корреляция между диаметром отверстий в раковине и размерами хищника. Исследователи проанализировали результаты 556 измерений. В качестве объектов исследования привлекли представителей 14 семейств и 5 типов животных - сверлильщиков, морских и наземных.

Ученые изучили 6943 просверленных раковин, в их распоряжение были предоставлены окаменелые образцы, начиная с кембрийского периода. Целью исследования было сопоставление размеров хищника и жертвы, чтобы понять, насколько сильно они изменились. Ученые пришли к заключению, что за 500 млн. лет хищники значительно подросли по - сравнению со своими жертвами, их размеры изменялись в 67 раз интенсивнее.

Объяснить, почему крупный хищник довольствовался мелкой добычей, можно следующими факторами:

  • Увеличением популяции небольших моллюсков;
  • Высокими питательными свойствами моллюсков;
  • Угрозой от хищника более высокого уровня.

Моллюски, пришедшие на смену брахиоподам в эпоху палеозоя, обладали большей питательной ценностью по – сравнению со своими предшественниками. Будучи легкой добычей для своих врагов, небольшие моллюски вполне удовлетворяли их пищевые потребности. Охотясь на мелкую добычу, хищник не тратил на нее много сил и времени; ему проще было избежать участи стать, в свою очередь, жертвой.

Опубликованная в журнале Science статья добавит новые аргументы в дискуссии между экологами и палеонтологами на тему о том, как развивается наша экосистема. Впервые ископаемые находки использовали не только для оценки интенсивности поедания организмов, но и для определения характера изменения соотношений размеров хищника и жертвы.

Поделиться с друзьями: