Древняя рыба Hongyu chowi неизвестное звено в цепочке эволюции?

рисунок: Brian Choo

В Китае ученые обнаружили останки древней рыбы Hongyu chowi. Ее никак не получается вписать в ранее предложенную эволюционную цепочку, объясняющую освоение суши выходцами из морских глубин.

Ученые Мин Чжу в Пекине (Китай) и Пер Альберг в Упсале (Швеция), исследуя останки найденной в 2002 году при раскопках в карьере Нанси на севере Китая рыбы, не смогли ее классифицировать. Полутораметровая особь жила 370 – 300 миллионов лет назад. В это время первые тетраподы, выйдя из воды, начали осваивать сушу.

Тетраподы появились в период кризиса, когда многие группы животных вымерли. Они произошли от рыб, но до сих пор до конца не исследован механизм образования у них конечностей. Тетраподы лишились жаберных крышек, у них претерпели изменение органы слуха. Плавники постепенно превратились в парные конечности, снабженные пальцами.

Первоначально ученые посчитали, что находка относится к группе ризодонтов. Более детальные исследования выявили наличие признаков, характерных для тетрапод на ранних этапах развития, и родственных им эльпистостегалиям.

Найденные окаменелости

Ризодонты – представители древних лопастеперых рыб, которые даже и не помышляли о завоевании суши. Они одними из первых обитателей моря стали обитать во внутренних водоемах и обладали уникальными особенностями. У них было развито обоняние, ризодонты могли различать пищу по запаху. Несмотря на то, что они дышали при помощи жабр, у этих существ появилось некоторое подобие легкого, позволяющее ризодонтам комфортно себя чувствовать в воде с недостатком кислорода.

Эльпистостегалии – рыбы, внешне напоминающие четвероногих, хотя и не являются их прямыми предками. С наземными существами их объединяют пищевые и охотничьи привычки. Эльпистостегалии обитали в мелких водоемах, их изучение позволяет лучше понять процессы эволюции.

Hongyu chowi имел зачатки конечностей. Он охотился на более мелких рыб, бросаясь на них из засады.

Ученые предлагают две гипотезы, объясняющие необычное строение найденной древней рыбы. Шведский исследователь Альберг считает, что Hongyu chowi – это необычный ризодонт, неизвестно зачем отрастивший себе конечности. Согласно второй гипотезе, ризодонты и эльпистостегалии связаны более тесными узами родства, чем это было принято считать ранее.

Исследования останков древней рыбы, информация о которой приведена в журнале New Scientist, позволяют высказать предположения о наличии некоторой неизвестной ранее ветви эволюции, приведшей к появлению четвероногих существ.

Поделиться с друзьями: