Форма яйца может рассказать многое о способности птицы к полету

Музей естественной истории Natura Docet (Нидерланды) Credit: Rudmer Zwerver / Shutterstock.com

Группой ученых из Принстона под руководством Мэри Стоддард выявлена интереснейшая зависимость между формой птичьего яйца и способностью вида к полету. Оказывается, по форме яйца, его асимметричности, можно определить, будет ли птица хорошим летуном. Часто довольно простые явления требуют огромного количества данных для осмысления. Возьмем, например, форму обычного яйца. Вероятно, вы думаете, что яйца имеют такую форму, как есть, чтобы они не выпадали из гнезда, или что-то в том же роде. Но все намного сложнее.

Вот вам результаты исследования интернациональной группы ученых из Принстона. В его ходе проанализировано около 50 тыс. яиц 1400 видов птиц. Это исследование полностью опровергло популярные мифы на тему формы яйца, такие как оптимальное расположение яиц в кладке, или устройство гнезда. Объяснение, которое предложили исследователи, довольно неожиданное.

"Хорошие, сильные летуны, как правило, откладывают яйца более асимметричной, более эллиптической формы." - рассказала Gizmodo автор работы Мэри Стоддард из Принстона. - "Обнаружив эту устойчивую корреляцию, мы можем сказать, что форму яйца лучше прогнозировать по особенностям полета, чем, скажем по типичному расположению гнезда."

Возможно, вам это не кажется великим достижением, но множество ведущих орнитологов высоко оценили это исследование.

Стоддард и ее группа сосредоточили усилия на анализе двух факторов: форме яйца и его асимметричности. Они собрали и проанализировали внушительный массив данных , называемый Eggxtractor, использовав материалы из Музея зоологии позвоночных и из огромной коллекции Калифорнийского университета в Беркли. И пришли к выводу, что летательные способности - самый сильный фактор, влияющий на форму яйца.

Это заставило исследователей предположить, что типичная для хорошо летающих птиц эллиптическая и ассиметричная форма яиц связана с особенностями их внутренней анатомии, которые и позволяют им хорошо летать.

Способность полета, как оценивает ее команда Стоддард, оценивается по методике под названием "Индекс крыла". В первую очередь он учитывает остроту крыльев. Некоторые птицы, например совы, могут летать много, но все равно имеют округлые яйца, что указывает на низкую общую летучесть.

Стоддард проявляет осторожность, указывая на некоторые недостатки этого исследования. И основной из них тот, что предложена корреляция, но не выявлена причина явления. Несомненно, находка стоящая, и теперь у исследователей есть хорошо обоснованная гипотеза, с помощью которой можно продвигаться вперед. "это всего лишь взаимосвязь," - сказала она. "В будущем нам нужно провести большую работу, чтобы понять, какие основные механизмы действуют при формировании яйца, и как эти же механизмы влияют на тип тела птицы".

Хотя исследование Стоддард исключило ряд гипотез, другие ученые с осторожностью отмечают, что могут быть и некоторые другие закономерности в эволюции формы яйца.

"Отвечая на вопрос сразу по всем птицам, вы получаете обобщенный ответ, который не обязательно относится к отдельным случаям", - сказал Ричард Прум, профессор орнитологии Йельского университета. В то же время он считает исследование Стоддард "на голову выше всех предыдущих публикаций по теме формы яиц птиц". Как выразился Прум, эта тема ранее была "бескровной" и относилась к "самым смутным и плохо изученным".

Прум и прочие орнитологи высоко оценивают перспективы, которые сулит данное исследование для дальнейших изысканий. "Эти ребята открыли новую область исследований", - сказал Прум. Он хотел бы видеть аналогичное исследование команды Стоддард по поводу цвета яиц. А Мартин Сандер, палеонтолог из Боннского университета в Германии, сказал Gizmodo, что эта работа может помочь в изучении яиц динозавров. В конце концов, они - предки птиц. Если полет влияет на форму птичьих яиц, то не исключено, что на форму яиц динозавров влияло то, как они передвигались: бегали, плавали, летали, спаривались и пр. Но, чтобы вывести такие же корреляции, как сделала Стоддард для ныне живущих птиц, "нам нужно найти больше ископаемых яиц", - сказал Сандер. Стоддард тоже очень воодушевлена перспективами по-новому взглянуть на яйца динозавров. Об этом она сказала: "Мы хотели бы также понять, как яйца изменялись при переходе от динозавров к птицам".

Возможно, самый захватывающий аспект данной работы - то, сколько интересных идей может прийти на ум ученым просто при рассмотрении старых музейных коллекций.

Поделиться с друзьями: