Гадрозавр из Колорадо

Найденые кости помещают в "шубу" из гипса и мешковины для сохранности при транспортировке. Маркером отмечено расположение костей. Фото: Pat Turner

Они называют его Уолтером. Они работают так быстро, как только могут, чтобы извлечь его или ее, из скалистого утеса на северо-западе штата Колорадо. Там Уолтер пробыл последние 74 миллиона лет или около того. «Они» - это группа палеонтологов колледжа Северо-западного Колорадо (CNCC), состоящая из сотрудников, студентов и преданных добровольцев.

Четыре года назад собака по имени Уолтер отправилась в поход со своими хозяевами и обнаружила вышедшую на поверхность кость динозавра возле поселка Рэнджели. «Это было похоже на иглу в стоге сена», - рассказывает Лиз Джонсон, палеонтолог из CNCC.

Год спустя команда начала кропотливый процесс извлечения костей «Уолтера». Все это время они «перебирали» скалу различными инструментами, от дрелей до мягкий кистей. После девяти месяцев работы они обнаружили кости конечностей, большую часть таза, девять ребер, часть черепа. Теперь копатели работают над извлечением остальной части таза, черепа и позвоночника. Чтобы оценить масштаб этой работы, достаточно сказать, что кость голени Уолтера высотой 4 фута (1,22 метра).

Найти ископаемое – не такая уж редкость в этой части штата Колорадо. Но находка столь крупного динозавра – настоящее событие. Еще реже встречается динозавр «с кожей». Кожа Уолтера сохранилась вместе с костями, что необычно и делает данное ископаемое настоящей диковиной. Как говорит Лиз Джонсон: «Количество людей, которым довелось потрогать кожу динозавра, исчисляется в сотнях. Может быть, это тысяча человек или около того».

«Мы называем это «петтинг динозавра», - говорит Энджи Миллер, директор CNCC по вопросам образования в кампусе Рэнджели. Посредством образовательных поездок на раскопки, по оценкам Л. Джонсон, уже 500 человек имели возможность коснуться ископаемой кожи.

Уолтер - гадрозаврид, один из видов с уткоподобным клювом. Но его конкретный вид еще не определен. Судя по артриту и костным шпорам на его голеностопных суставах, он был уже стар, когда умер. По самым скромным оценкам Уолтер был от 40 до 50 футов в длину.

Извлечение из скалы динозавра возрастом 74 миллиона лет - многоуровневая задача. Как только кости обнажаются, их заключают в «шубу», оболочку из гипса и мешковины. Она защищает содержимое во время транспортировки. Образцы перевозят в федеральное хранилище ископаемых образцов в кампусе колледжа Северо-западного Колорадо. Маркировка и изображение на гипсе указывает расположение костей внутри.

«Шубы» весят по сто фунтов (45 кг) и более. Их нужно извлечь из карьера на дорогу, протащить около полумили в гору. Джонсон и Миллер проводят настоящий мозговой штурм, чтобы транспортировать очередную упаковку с костями. В прошлом году у них был конкурс между спортивными командами колледжа. Футбольная команда CNCC выиграла, вытащив «шубу» на 400 фунтов быстрее всех. Но иногда нужно больше, чем мускульные усилия, чтобы доставить ископаемые на гору.

Окаменелости, найденные на северо-западе штата Колорадо, и останутся на северо-западе штата Колорадо, и это отдельная история. Ископаемые, извлеченные из общественных земель, обычно отправляются в Денвер или в хранилища на восток США. Но когда нашли Уолтера, сотрудники CNCC массово вышли на работу, чтобы раскопать его самостоятельно и хранить поближе к дому. В результате их усилий гадрозавр остался в кампусе CNCC Крэйг. «То, что обычно занимает три года, в этот раз заняло шесть месяцев. И у нас теперь есть федеральное хранилище окаменелостей», - говорит Джонсон. «Мы - один из девяти колледжей в Колорадо, и мы единственный колледж с федеральным хранилищем ископаемых в стране», - добавляет Миллер.

Команда палеонтологов отдыхает под тентом
которым накрыто место раскопок Фото: Pat Turner

Кости, извлеченные из карьера, подвергаются обработке и оцифровыванию. В конечном итоге они отпечатываются в формате 3D, чтобы каждый кампус имел собственную копию.

С тех пор, как начались раскопки в рамках палеонтологической программы, проводятся ежегодные дни сообщества. Эти мероприятия привлекают детей и взрослых, множество посетителей из Калифорнии, Вайоминга и других мест. «У нас была семья, которая приезжала из Гранд Джанкшн два раза подряд. Людям нравится, и они возвращаются сюда», - говорит Миллер.

Привлекая туристов, палеонтологи подвергают место раскопок риску намеренного вандализма или случайного разрушения окаменелостей. Но Л. Миллер и другие палеонтологи из Колорадо считают, что воспитание в молодежи интереса к палеонтологии, к сохранению и изучению прошлого Земли, стоит этих рисков.

Поделиться с друзьями: