Гигантская выдра Siamogale melilutra имела очень сильные челюсти

Познакомьтесь с Siamogale melilutra , доисторической выдрой, которая была обнаружена в китайской провинции Юньнань и впервые описана в начале этого года. 6 млн лет назад этот зверь жил в болотистой местности на нынешнем юго-западе Китая. Гигантская выдра достигала веса в 40 кг и, по всей видимости, была доминирующим хищником в своей экосистеме.

Известно, что современные морские выдры для разбивания раковин моллюсков используют камни. S. melilutra такие ухищрения были ни к чему: раковины она могла разгрызать своими суперкрепкими челюстями.

Исследовав нижнюю челюсть S. melilutra , группа из Университета Баффало определила, что строение и крепость челюстей позволяли гигантской выдре не только жевать, но и дробить, что существенно расширяло рацион животного за счет моллюсков и другой подобной добычи.

«Мы по-прежнему считаем, что S. melilutra, вероятно, потребляла моллюсков. И ее охотничьи возможности намного превосходили те, что мы видим у живущих ныне выдр», - говорит руководитель проекта Джек Цзенг из Университета SUNY в Баффало.

Современные выдры делятся на две группы: морские и пресноводные. Морские виды питаются в основном морскими ежами и моллюсками. Доля рыбы в их рационе колеблется от 7 до 22%. В то же время пресноводные выдры едят в основном рыбу. Они имеют длинное гибкое приспособленное для рыбной ловли тело. Вообще, желудочно-кишечный тракт выдр устроен таким образом, что они могу питаться самой разной пищей. В голодное время они могут охотиться на птицу, а иногда даже питаться падалью. Также, удивительно то, что каланы могут пить морскую воду. Подобная универсальность достойна тщательного изучения.

Чтобы лучше понять кормовые привычки S. Melilutra, Цзенг и его команда изучили челюсти и черепа десяти из 13 живых видов выдры. Они создали компьютерные трехмерные модели челюстей этих животных. Также была изготовлена максимально близкая к оригиналу модель челюсти Siamogale melilutra.

Когда мышцы приводят в движение челюсть, то энергия проходит через кость и зубы. Часть этой энергии естественно теряется за счет трения и тепла, а в случае челюстей – затрачивается на небольшую деформацию самой кости.

Таким образом, более эффективное жевание означает более жесткие челюсти, которые меньше изгибались бы по мере укуса. А эффективность кусания может пролить свет на диетические предпочтения. Исследователи рассуждали так: каланам и другим выдрам, поедающим беспозвоночных, нужно пробивать крепкие экзоскелеты своей добычи. Поэтому, они должны были бы иметь более жесткие челюсти, чем рыбоядные подвиды. Вместо этого для всех живых выдр обнаружилась простая линейная зависимость: чем меньше выдра, тем крепче челюсть.

Это стало не последней неожиданностью. Следующий сюрприз заключался в том, что челюсть S. melilutra оказалась в шесть раз жестче, чем можно было бы предположить, исходя из ее размера. Получается, что гигантская выдра не только была хорошо приспособлена к охоте в воде. Она могла раскусывать моллюсков и другую крепкую и жесткую добычу, например, кости крупных млекопитающих.

Д-р Цзенг рассказывает: «Некоторые современные выдры, так же как и S. Melilutra, выпадают за пределы выведенной зависимости. Например, капские бескоготные Aonyx capensis. Они предпочитают крабов всей другой пище, и имеют более прочные челюсти, чем другие виды рода Lutra того же размера».

Другой пример – те же каланы, которые преимущественно питаются морскими ежами. Но их челюсти более хрупкие, чем указывает их размер тела. Возможно, это связано с тем, что морские выдры приспособились разрывать жесткие экзоскелеты ежей лапами. Вообще, калан – одно из немногих млекопитающих, способных использовать камни как инструменты для разбивания свей добычи. Причем, исследователи наблюдали, как морские выдры выбирали подходящий камень и пользовались им как молотком неоднократно.

Это пока только предположение, но исследователи считают, что использование камней как инструментов помогло выдрам уменьшить нагрузку на челюсти и избежать необходимости производить особо мощные укусы. «У нас нет веских доказательств, - признается Цзенг, - но это момент, наводящий на размышления».

«Я думаю, что они могут оказаться правы», - говорит Бобби Боссенеккер, палеонтолог из Чарльстонского колледжа, не принимавший участия в исследовании. Действительно, мощь челюстей могла снизиться оттого, что животные приобрели способность пользоваться камнями. Но летопись окаменелостей остается слишком неполной, чтобы утверждать наверняка.

Идея не кажется такой уж сумасшедшей, если провести аналогию с людьми. Изменения анатомии черепа людей многие исследования прямо связывают с приобретенной родом Homo способностью использовать инструменты. После того, как люди стали готовить пищу, то есть передали часть работы по «перевариванию» от желудка и челюстей инструментам и рукам, основной функцией черепа стала защита мозга от повреждений. «Как-то так», - говорит Ценг, - «и связаны диета с эволюцией мозга».

Результаты работы команды из Баффало опубликованы в Scientific Reports .

Поделиться с друзьями: