Глобальное потепление грозит нашествием паразитов

Улитка с личинкой одного из видов трематод внутри тела.

Исследовав окаменевшие останки древних моллюсков, ученые обнаружили, что колебания уровня моря провоцируют изменения в популяции трематод. Глобальное потепление неизбежно приведет к более широкому распространению ленточных червей и росту болезней, вызываемых этими паразитами.

Трематоды, плоские черви-паразиты, широко распространены в Юго-Восточной Азии. Представители этого многочисленного семейства могут иметь размеры от одного миллиметра до полутора метров. Попав в организм человека, они способны вызвать серьезные заболевания, приводящие к летальному исходу. По некоторым данным, в мире ежегодно от этих паразитов погибает до 200 тысяч человек.

Трематоды в своем развитии проходят два цикла: промежуточный, когда их цисты (личинки в защитной оболочке) прикрепляются к раковинам улиток, и конечный, в организме позвоночных. Животное, поедающее улиток, заглатывает “дремлющие ”личинки трематод. Защитная оболочка переваривается, и паразит обретает своего хозяина.

Человек заражается трематодами, употребляя в пищу сырую пресноводную рыбу. Паразиты предпочитают поселяться в венах, поэтому их называют “кровяными”. Взрослые особи комфортно чувствуют себя в организме человека; их яйца, попадая с калом в пресный водоем, прикрепляются к улиткам, рыбы поедают моллюсков, и пищевая цепочка вновь замыкается на человеке.

Беспозвоночные плоские черви не оставляют своих окаменевших останков. Об их присутствии в древнем мире опосредованно можно догадаться по следам, оставленным паразитами на окаменевших ракушках ископаемых моллюсков. Моллюск, пытаясь противостоять трематодам, образует на поверхности раковины специфический след, “кратер”, на месте проникновения паразита.

Исследователи проанализировали десятки окаменевших моллюсков из осадочных пород в пойме реки По (Италия). Располагая многовековыми данными о колебаниях уровня моря и концентрации соли в воде, ученые обнаружили четко выраженную корреляцию между увеличением количества “кратеров” на раковинах и повышенным уровнем моря.

Геолог Джон Хантли из Университета в Миссури и его коллеги опасаются, что глобальное потепление, вызывающее подъем воды в Мировом океане, создаст благоприятные условия для массового заражения паразитами не только в устьях рек, впадающих в моря, но и в пресноводных системах. Это неизбежно приведет к росту заболеваний и увеличит нагрузку на органы здравоохранения. Результаты исследований опубликованы в журнале Scientific Reports.

Поделиться с друзьями: