Ископаемые лягушки рассказали, как менялся климат

Серые области указывают на текущие места обитания лягушек; Звезда указывает положение Лангебаанвега. Область слева от сплошной линии указывает на текущую зимнюю зону осадков, а площадь справа между сплошной и пунктирной линиями указывает на текущую круглогодичную зону осадков. Справа от очерченной линии находится летняя зона осадков. Зеленым цветом обозначен ареал Финбоша, спецефического южноафриканского кустарника. Источник иллюстрации South African Journal of Science

Окаменевшие останки лягушек, обнаруженные на Западном берегу Южной Африки, свидетельствуют о том, что в этом районе осадки выпадали не только осенью и зимой. Результаты компьютерной томографии скелетов ископаемых земноводных подтверждают изменчивость климата и дают возможность предсказать последствия этих изменений.

В районе разработки месторождения фосфатов на юго-западном побережье Африки вблизи города Лангенбаанвег в 150 км от Кейптауна ученые наткнулись на обширное захоронение ископаемых останков. Работы по освоению месторождения начали более полувека тому назад, исследователи обнаружили виды, которые ранее не упоминались в палеонтологической летописи.

Среди окаменелостей попадались как мелкие существа – грызуны, лягушки, рептилии, птицы и земноводные, так и крупные млекопитающие - слоны и жирафы. Возраст захоронения исчисляют в 5,1 млн. лет. Богатая коллекция обнаруженных ископаемых позволяет отследить, как изменения климата сказываются на развитии живых организмов.

На Западном побережье Южной Африки климат сухой, сезон дождей приходится только на осенне-зимний период. Проходящее вдоль побережья холодное Бенгальское течение вызывает увеличение влажности воздуха, а наблюдающиеся в это время циклоны переносят влажные воздушные массы на континент.

Принято считать, что Бенгальское течение образовалось 10 – 11 млн. лет тому назад и с тех пор климат не менялся: дожди проливались в этом районе только осенью и зимой. Маленькая лягушка поколебала эти предположения, найденные ископаемые останки земноводного доказали, что климат претерпел значительные изменения за последние 10 млн. лет. Ископаемые лягушачьи кости обычно не привлекали внимания исследователей, хотя с их помощью можно легко оценить соответствующее их возрасту состояние окружающей среды.

Лягушки очень чувствительны к изменению условий их обитания. Особенности их размножения и компактные места пребывания позволяют достаточно точно определить, как менялся климат в регионе, где были обнаружены ископаемые лягушки. Большое разнообразие видов лягушек среди окаменелых останков в Лангенбаанвеге (было обнаружено 23 вида) позволяет предположить, что довольно длительное время в этом регионе дожди проливались не только осенью и зимой, но и в летний период. Об этом однозначно свидетельствуют окаменелые кости лягушки, принадлежащей роду Ptychadena. Только 5,1 млн. лет тому назад на Западном побережье Южной Африки осадки перестали выпадать летом.

Ископаемые лягушки, обнаруженные на Западном побережье Южной Африки, доказали: климат сильно менялся на протяжении 10 млн. лет. Результаты исследования опубликованы на ресурсе The Conversation. Палеонтологи, изучая окаменелые останки, могут предсказать, как значительные климатические изменения повлияют на развитие жизни на нашей планете.

 

 

Поделиться с друзьями: