Ископаемый гигантский ленивец из мексиканской подводной пещеры

Скелет гиганского ленивца Megatherium Americanum в Музее Естественной истории, Париж. Фото: LadyofHats

Джунгли Юкатана в Мексике – не лучшее место для поиска окаменелостей. Влажная среда уничтожает большинство следов и костей животных, которые здесь жили тысячи и миллионы лет назад. Но даже в джунглях есть место, где ископаемые неплохо сохраняются. Это пещеры.

Как сообщает National Geographic, ценнейший образец ископаемого гигантского ленивца вида Xibalbaonyx oviceps (сем. двупалоленивцевые, Xenarthra) был обнаружен в 2009 году в одной из юкатанских пещер. Эта затопленная пещерная система расположена в известняке на глубине 40 метров вблизи Пуэрто-Морелос в мексиканском штате Кинтана-Роо. Здесь спелеолог-исследователь Висенте Фито наткнулся на невероятно хорошо сохранившиеся останки гигантского ленивца, жившего в эпоху позднего плейстоцена.

Фито передал найденные кости Национальному институту антропологии и истории Мексики (INAH), где они были систематизированы и описаны. Все эти годы велась работа по поиску новых частей скелета, которые лежат на большой глубине.

С помощью группы дайверов исследователям из INAH удалось добыть весь череп с челюстями, большую часть позвоночника с ребрами, когти и ряд других костей. Но часть скелета все еще находится на дне поземной затопленной впадины.

Вероятно,представитель вида Xibalbaonyx умер в сухой пещере, когда уровень моря был ниже ее. В дальнейшем, когда пещера наполнилась водой (это случилось примерно 10 тыс. лет назад), скелет уже был высушен. Так он пролежал в сохранности тысячи лет.

Исследователи не уверены в том, насколько большим был Xibalbaonyx, но его вес точно был более 250 кг. В течение своей эволюционной истории ленивцы прошли все стадии размеров тела, начиная от современных Bradypodidae, чей вес не превышает 5 кг, и заканчивая вымершим Megalonyx jeffersonii с весом более 900 кг или четырехтонным Megatherium.

Гигантские ленивцы представляют собой группу из нескольких вымерших видов, жившую поначалу в Южной, а затем и в Северной Америке. Они появились в олигоцене и исчезли в результате изменений климата во время последнего глобального похолодания. Это случилось примерно 10 тыс. лет назад. На стоянках древних индейцев находили шкуры и когти милодонов и мегатериев. И это свидетельствует о том, что люди контактировали с неполнозубыми гигантами в конце цикла их развития. Самая древняя находка, которая имеется в распоряжении исследователей – это окаменелость из Аргентины. Она оценивающаяся в 9 млн. лет.

В Южной Америке часто находят следы существования гигантских ленивцев. Например, по сообщению IFLScience, бразильские палеонтологи давно изучают огромные туннели округлой формы, которые во множестве находят на юге страны. Ученые склоняются к тому, что эти пещеры были вырыты когтями гигантских ленивцев Catonyx, Lestodon или Glossotherium. Загадка заключается в том, для чего поколения животных углубляли эти туннели. Длина некоторых из пещер (всего их найдено более 2 тыс.) составляет полкилометра. Так что, сооружения предназначены явно не для укрытия от непогоды или саблезубых тигров.

Юкатанская находка показывает, что гигантские ленивцы были распространены 11 тыс. лет назад по всему Карибскому региону. Вероятно, они использовали территорию нынешней Мексики в качестве коридора между Южной и Северной Америкой.

Поделиться с друзьями: