Как изучают паразитов динозавров

Кости челюсти тираннозавра пораженные паразитом. Стрелками обозначены предполагаемые места поражения.

Пока существуют экосистемы, в них, перемещаясь от одного владельца к другому, будут процветать и паразиты. Даже могущественные доисторические гиганты, такие как тираннозавры или зауроподы, страдали от них. Об этом свидетельствуют многочисленные образцы окаменелых фекалий, а также нечастые находки целых динозавров, по различным причинам нетронутых падальщиками.

Ученые обнаруживают доказательства инвазии динозавров плоскими и круглыми червями, а также следы кист, характерных для заражения амебами. Например, в 2006 году в штате Монтана (США) был найден утконосый динозавр Леонардо возрастом в 75 млн. лет, чье тело прекрасно сохранилось. По всей видимости, он попал под завал. В его кишечнике обнаружили около 200 червоточин, которые говорят о присутствии кольчатых или круглых червей.

Возможно, древнейшие паразиты поражали не только кишечник динозавров. Изучение кровососущих насекомых юрского периода дает ученым возможность утверждать, что динозавры болели малярией. Ее возбудителя часто находят в телах комаров и мух, заключенных в янтаре.

Страдали ли динозавры от инвазий ленточными червями? Ученые склонны положительно отвечать и на этот вопрос. В Карл Циммер в своей книге «Parasite Rex» освещает этот вопрос. Ленточные черви успешно паразитируют в телах птиц и современных рептилий, являющихся прямыми потомками динозавров. Нет оснований думать, что они не паразитировали и на древних ящерах. Энтузиасты считают, что в гигантских телах динозавров ленточные черви могли достигать соответствующих размеров. Мысль о доисторических солитерах длиной по сто футов притягательна в своей омерзительности. Но одних предположений, даже самых обоснованных недостаточно. Как их подтвердить?

Когда огромные тероподы сражались, они часто вцеплялись друг другу в морды. Весьма часто нижняя челюсть ископаемых тираннозавров бывает усеяна многочисленными отверстиями. Часть из них – это зажившие укусы: отверстия проделаны под различными углами, они имеют сколотые утолщенные края. Но встречаются челюсти тираннозавров, перфорированные рядом гладких округлых отверстий с истонченными краями. Они абсолютно непохожи на следы драки. В 2009 году Э. Вольфом, С. Солсбери, Дж. Хорнером и Д. Варриккио было выдвинуто предположение, что эти отверстия оставляли доисторические инвазии, донимавшие древних ящеров.

Трихомониаз (Trichomonas gallinae) – это инфекция, которая поражает многие виды современных птиц. Известно, что инфицированные голуби и прочие птицы иногда имеют изъязвления в верхней части ЖКТ: на пищеводе, во рту. Раны могут быть такими глубокими, что поражают челюсти, оставляя на них отверстия. Эти следы весьма похожи на те, что обнаруживаются на окаменелых челюстях динозавров, которые можно наблюдать в палеонтологических музеях. Многие ведущие специалисты теперь выражают мнение, что отверстия в челюстях тираннозавров все же вызваны не укусами, а трихомонадой юрского периода. Из 61 обследованных черепов около 15% показали признаки патологии. В наихудшем состоянии оказался череп тираннозавра Сью из Музея естественной истории (Чикаго).

Если нужны доказательства активной деятельности паразитов в период среднего и позднего юра, то нужно знать, где их искать. Как изучаются ископаемые копролиты, содержащие следы доисторических инвазий?

Масштабное исследование было проведено в 2006 году. Д-р Дж. Пойнар и А. Буко тогда заявили о том, что обнаружили признаки кишечных паразитов в копролитах игуанодонов. Более 280 образцов было найдено в угольной шахте в Бельгии и исследовано.

Анализы образцов копролитов в буквальном смысле приводят к их уничтожению. Окаменевшие фекалии очищают, измельчают ​​в зернышки, суспендируют в растворе соляной кислоты, центрифугируют, помещают в водный раствор фтористоводородной кислоты, снова центрифугируют и так далее. В результате в руки ученым попадает концентрированный кал динозавров, который можно изучить под микроскопом. Так были обнаружены следы простейших и трех разновидностей глистов.

Паразиты динозавров, по-видимому, были очень похожи на ныне здравствующие аналогичные организмы. Крошечные протозойные кисты, обнаруженные в копролитах, были идентифицированы как доисторическая разновидность Entamoeba, которая может быть как безвредной, так и болезнетворной для многих видов. Также в бельгийских копролитах были найдены яйца нематод и трематод. Они очень мало изменились за последние 125 миллионов лет.

Неясно, как эти организмы влияли на своих хозяев. Некоторые, безусловно, вызывали болезни. А другие проводили свой жизненный цикл без вреда для промежуточного хозяина. Не имея возможности изучить тело зараженного динозавра, невозможно сказать, был ли он болен.

Также неясны пока пути распространения инвазий. Возможно, микроорганизмы паразитировали в телах травоядных динозавров, а тираннозавры заражались через добычу. Может быть, ранения во время «разборок» (те самые укусы в морду) провоцировали заражение. Также вероятно, что ящеры получали глистов и болезнетворных бактерий, поедая трупы своих сородичей. Есть многочисленные исследования, указывающие на склонность T. rex к каннибализму.

Поделиться с друзьями: