Как плезиозавры жили и охотились со своей длинной шеей

Плезиозавр, морской монстр, бороздивший океаны во времена господства динозавров, имел прямую как стержень семиметровую шею и охотился подобно крокодилам или змеям. Он был плавающей рептилией, процветавшей в течение 140 миллионов лет. Шея плезиозавра была втрое длиннее, чем у жирафа, но ничуть не мешала ему.

Когда динозавры правили землей, плезиозавры, известные своими невероятно длинными шеями, господствовали в океанах. Они жили с ранней юры до позднего мела, и были уничтожены тем же самым астероидом, что убил и динозавров. Шеи некоторых из них достигали 50 футов (15 метров).

Плезиозавр оставался эволюционным чудом на протяжении сотен лет - пока британские ученые не взглянули по-новому на это таинственное существо. Исследователи имитировали передвижение Plesiosauria с помощью 3D-модели, чтобы понять, как он мог выжить в воде с таким странным телом.

Перниль Троелсен, студентка Ливерпульского университета Джона Мурса, говорит: «Прямая шея лучше справляется с гидродинамическими нагрузками, чем изогнутая. Из-за давления воды плезиозавры, вероятно, сгибали шею только при движении на медленных скоростях или при плавании».

Исследование П. Троелсен показало, что увеличение изгиба шеи плезиозавра оказывало серьезное «гидродинамическое сопротивление» при движениях животного. Также большое значение имеет место изгиба. Г-жа Троелсен предполагает, что плезиозавры, практиковали «терпеливый» охотничий стиль, похожий на охоту крокодилов и змей в наши дни.

«У нас есть некоторые идеи о том, почему у них длинные шеи. В основном эти идеи касаются стратегий питания. Но мы все еще не совсем понимаем, как они двигались». - говорит П. Троелсен. - «Это были чрезвычайно успешные животные, которые существовали в течение 140 миллионов лет, и у нас просто нет их ныне живущих эквивалентов для сравнения».

Есть несколько версий того, как охотились плезиозавры. Все они сводятся к тому, что гиганты морей отрастили себе длинные шеи, чтобы расширить диапазон питания. Лежа неподвижно на морском дне или плавая на поверхности, они могли использовать свои выступающие над водой шеи для охоты. Шея служила для того, чтобы подкрадываться к добыче или эффективнее хватать на плаву быстроходных морских животных.

Чтобы проверить гидродинамические эффекты при различных изгибах, г-жа Троелсен создала цифровую трехмерную модель, основанную на упрощенной форме тела плезиозавра. Затем она использовала гидродинамические вычисления для визуализации и определения того, как изгиб шеи влияет на поток воды вокруг животного.

Желая улучшить эти 3D-модели, в будущем она планирует искать ископаемые доказательства для получения дополнительной информации о форме и гибкости шей плезиозавров. Следующим этапом исследований будет оцифровка шейных позвонков, что позволит сделать модель еще более реалистичной.

Г-жа Троелсен говорит: «Мы надеемся, что сможем пролить свет на биомеханические особенности жизни с такой длинной шеи и узнать больше об образе жизни и эволюционной истории плезиозавров».

Поделиться с друзьями: