Хищные динозавры и птицы: что между ними общего?

Рисунок E. Willoughby

В китайской провинции Ляонин нашли скелет небольшого полуметрового динозавра. На хорошо сохранившемся окаменелом экземпляре видны отпечатки перьевого покрова: длинных перьев на задних лапах, коротких перьев на передних конечностях и пучков тонких перышек на шее. Несмотря на оперение, по мнению палеонтологов, этот динозавр из рода Serikornis sungei не мог летать.

Северо-восточная провинция Ляонин известна многочисленными находками окаменелых останков древних птиц и оперенных динозавров. Впервые “крылатого” динозавра обнаружили в нижнемеловых отложениях в 2000 году, его определили к роду Microraptor. В скальных слоях были найдены мелкие динозавры Aurornis и Archiornis. В 2014 году из отложений юрского периода извлекли Серикорниса.

Томас Генри Хаксли первым сделал предположение о близких эволюционных отношениях между птицами и динозаврами. Динозавр Microraptor населял леса Китая 125 млн. лет назад. Он использовал длинные перья для планирования. Оперенный динозавр Aurornis на 10 млн. лет старше Археоптерикса, которого относили к древнейшей группе птиц. Родовое название Archiornis означает “рядом с птицей”.

Найденному Серикорнису около 160 млн. лет. Бельгийские ученые, описавшие окаменелый экземпляр, назвали динозавра Sericornis surgei. Название рода означает в переводе с греческого “Шелковая птица”, а название вида дано в честь китайского ученого - палеонтолога Sun Ge. У Серикорниса были острые маленькие зубы, все его тело было покрыто тонкими пушистыми перышками, включая фаланги пальцев и кончик хвоста. При рассматривании хорошо сохранившихся перьев под микроскопом ученые обнаружили чередование темных и светлых полос, напоминающее окраску современных птиц.

“Пушистый” динозаврик внешне напоминал современных “шелковых” курочек, Silkie, обитающих на территории Китая. Впервые эти очаровательные существа с оперением, напоминающим мех белого цвета, были описаны Марко Поло. У них черное мясо, черная кожа и кости. В Китае их мясо считается целебным.

Ученые не пришли к единому мнению о том, для чего динозаврам нужны были перья на конечностях, “крылья”. Особенности их строения не позволяют динозаврам преодолеть земное притяжение и летать. Предполагают, что “крылья” помогали в брачных играх победить соперника и защищали животное от холода и перегрева. Этой точки зрения придерживается американский палеонтолог Томас Р. Хольц. Майк Бентон, английский палеонтолог, считает, что длинные перья на ногах мешали Серикорнисам передвигаться по земле, вынуждая их карабкаться на деревья и помогая планировать с них на землю при необходимости. В пользу этого аргумента свидетельствуют мощные когти на лапах.

Очередная находка хорошо сохранившегося оперенного хищного динозавра Серикорниса подкрепляет мнение ученых о возможном родстве между динозаврами и предками современных птиц. Когда динозавры ходили по Земле на задних лапах, у них уже были крылья. Палеонтолог Джек Хорнер, получивший грант на исследования от National Geographic, считает, что в поведении динозавров и птиц есть много общего.

 

Поделиться с друзьями: