Кости нового гигантозавра были найдены в Испании

Испанские палеонтологи заявили об открытии нового рода гигантозавра, длина которого достигала 14 метров. Это Soriatitan golmayensis, обнаруженный в Сории, в центральной части Испании. Он принадлежал к зауроподам, группе массивных длинношеих растительноядных динозавров. Исследователи обнаружили три ребра, зуб, часть хвоста, ноги и бедренную кость гиганта. После анализа всех этих образцов, S. Golmayensis был определен в семейство брахиозавридов. Также было определено, что он является единственным видом в своем роду Soriatitan.

Soriatitan golmayensis, как полагают, жил от 130 до 138 млн лет назад - в период, о котором палеонтологи знают очень мало. Ученые говорят, что образец был взрослой особью. Его маленькие (18 мм) зубы указывают на то, что он, как и все прочие зауроподы, был вегетарианцем.

Анализ костей показал, что животное было четвероногим (это характерно для зауропод). Особенностью вида являются развитые передние ноги, о чем свидетельствует размер плечевой кости (125 см).

Ископаемые растения, обнаруженные поблизости от S. Golmayensis сообщают исследователям, что климат на теперешнем Пиренейском полуострове в те времена был субтропическим. В ландшафте доминировали хвойные деревья. Хвоя была основой рациона Soriatitan Golmayensis.

Раскопки на площадке близ городка Гольмайо в Сории продолжались с 2000 до 2005 года. После этого, в 2009 году группа исследователей в сотрудничестве с испанским фондом Конюньто Палеонтолоджико де Терюэль-Динополис проводили изучение и идентификацию окаменелостей. В итоге Soriatitan был определен в отдельный род, где он является единственным представителем.

Место раскопок под Гольмайо известно не только благодаря S. Golmayensis. В разные годы здесь находили окаменелости бронированных анкилозавров с характерной «дубинкой» на хвосте, а также орнитоподов. Новая находка относится к семейству брахиозавридов. Для них характерны очень длинные шеи, которые позволяли им доставать листву с самого высокого дерева.

S. Golmayensis явно имел «родственные» связи с другими европейскими зауроподами, такими как Tastavinsaurus из формации Рио-де-Таставинс в Испании. Также он имеет сходства с некоторыми североамериканскими брахиозаврами, например, Cedarosaurus из формации Cedar в Юте (США).

«Наличие в период раннего мела брахиозавридов в как в Северной Америке, так и в Европе поддерживает гипотезу о связи тектонических плит этих континентов в какой-то части этого периода», - пишут исследователи в своей статье.

Soriatitan golmayensis был действительно огромным, но он совершенно потерялся бы на фоне самого крупного из известных зауропод, патаготитана. Несколько Patagotitan mayorum были обнаружены на ранчо Ла Флеча в Патагонии. С 2008 по 2014 год было найдено около 150 костей от 6 разных скелетов этих животных. Длина гигантов была определена от 20 до 40 метров. Их вес достигал 69 тонн, что примерно равняется весу Boeing 737. Реконструированный скелет патаготитана уже экспонируется в Американском музее естественной истории.

Поделиться с друзьями: