Крупнейший сумчатый хищник Евразии жил на территории современной Турции

Скелет Anatoliadelphys maasae, размер шкалы внизу - 5см. Изображение PLoS ONE

Ископаемое животное обнаружено в турецкой Анатолии, в Узунчаршидерской свите пластов еще в 2002 году. Оно представляет собой ранее неизвестный новый вид, родственный современным сумчатым. Животное получило название Anatoliadelphys maasae по месту находки и в память о первооткрывательнице Мери Маас (Mary Maas). О деталях исследования нового вида сообщает журнал PLoS ONE.

A. maasae представлял собой небольшого и ловкого хищника. Он жил на территории Турции в эпоху среднего эоцена, примерно 43 миллионов лет назад. Масса животного оценивается в 3-4 кг. По комплекции и размерам он напоминал домашнюю кошку. Это дает Anatoliadelphys maasae право считаться одним из крупнейших доисторических метатериев. Другие два «чемпиона» - это ныне здравствующий виргинский опоссум и вымерший дидельфодон, обитатели США и Канады.

Разделение на метатериев (сумчатых) и эутериев (преимущественно плацентарных млекопитающих) произошло около 160 млн. лет назад. В кайнозое, начиная с 66 млн. лет назад, эутерии распространились по всей Земле, а сумчатые животные жили в Южной Америке, Антарктиде и Австралии. Находка скелета A. Maasae свидетельствует о том, что метатерии жили и кое-где в Евразии. Условием их процветания в отдельных локациях всегда было отсутствие конкуренции с плацентарными. После возникновения моста между двумя Америками начался «великий американский обмен» видами. Но из всех сумчатых распространиться на север смогли только опоссумы. Большинство метатериев вымерло в эпоху миоцена (16-12 млн. лет назад), проиграв эволюционную битву плацентарным видам.

Как Anatoliadelphys maasae в доисторической Анатолии смогли удерживать экологическую нишу, которую в других местах уже давно занимали плацентарные? Ответ, скорее всего, заключается в том, что территория где расположена Узунчаршидерская свита в начале кайнозоя представляла собой остров. На этой изолированной территории хищных эутериев тогда попросту не было, что позволило хищным сумчатым процветать.

Находка, сделанная в центральной Турции пятнадцать лет назад, дала в распоряжение исследователей практически полный скелет Anatoliadelphys maasae и несколько частей черепа. Важно, что сохранилась нижняя челюсть с зубами. Именно по зубам палеонтологи отличают ископаемых сумчатых от плацентарных. Метатерии имеют по четыре пары моляров на каждой челюсти, тогда как эутерии – не более трех пар. Строение зубов дает основания считать, что ископаемый сумчатый зверь был хищником. Его зубы позволяли раскусывать самые твердые предметы: раковины, кости и пр. Имея длинный хвост и цепкие лапы, A. Maasae был проворным и отлично лазил по деревьям. По виду и образу жизни он весьма напоминал ныне живущую в Австралии и на Тасмании пятнистую сумчатую куницу Quoll.

Найденные ископаемые были исследованы совместно доктором Муратом Мага из Вашингтонского университета и доктором Робином Беком из университетов Солфорда и Нового Южного Уэльса. Др. Бек говорит: «Анализ Anatoliadelphys maasae показывает, что сумчатые северного полушария были гораздо более разнообразными, чем мы думали ранее. И они не были только насекомоядными или травоядными».

«В северном полушарии в эпоху кайнозоя во множестве обитали плотоядные млекопитающие эутерии размером с кошку, которые могли бы конкуриривать с Anatoliadelphys maasae. Тем не менее, ни один из этих видов еще не найден в Узунчаршидерской свите», - объяснили палеонтологи. - «Получается, что Anatoliadelphys maasae успешно эволюционировал здесь в отсутствие конкурентов. И это поддерживает гипотезу о том, что плацентарные всегда превосходили сумчатых, где бы они ни сосуществовали бок о бок».

Поделиться с друзьями: