Лебедь Поува - еще один гигантский ископаемый вид из Новой Зеландии

Найдены ископаемые останки гигантского лебедя из легенд маори. Этот ныне вымерший полулетающий вид был тесно связан с австралийским черным лебедем Cygnus atratus.

Новая Зеландия некогда была местом обитания самых крупных птиц на Земле. Например, эму моа, истребленные маори в ХVI веке, достигали в высоту 3,6 метров и были весом 250 кг. Также можно вспомнить гигантского орла Хааста, имевшего размах крыльев до 2,6 м и вес до 14 кг. Журнал Королевского биологического общества сообщает, что в компании ископаемых гигантов Новой Зеландии прибавление. Подтвердилось существование еще одного крупного вида. Это мега-лебедь, вымерший приблизительно в середине XV века, за два столетия после колонизации Новозеландского архипелага полинезийцами. Охота и истребление яиц этой крупной и медленно летающей птицы, видимо, и были причиной вымирания.

В эпосе маори присутствует таинственный гигантский лебедь по имени «Поува». Раньше исследователи считали, что легенды рассказывают об австралийских крупных лебедях Cygnus atratus, которые имею привычку время от времени перелетать через Тасманово море. Встречались некоторые доказательства существования лебедей в Новой Зеландии, но они были неубедительными. Теперь же палеонтологи точно знают, что Поува и ныне живущий черный лебедь – разные виды.

В ходе исследования, проведенного в университете Отаго (Данидин, Нов. Зеландия), ДНК 47 современных австралийских черных лебедей были сравнены с ДНК 39 лебединых окаменелостей. Ископаемые образцы были найдены в разное время на архипелаге. Анализ показал, что гигантский лебедь обособился от Cygnus atratus в отдельный вид примерно 1,5-2 миллиона лет назад. Участник программы исследований, Николас Роуленс из университета Отаго говорит: «Мы думаем, что австралийские черные лебеди массово мигрировали в это время в Новую Зеландию, а затем стали отдельным видом».

Хотя черные лебеди с континента и Поува некогда были одним видом, после разделения они стали совершенно разными внешне. При анализе ископаемых останков исследователи попытались восстановить внешний вид новозеландского лебедя. Выяснилось, что Поува были на 20-30% тяжелее ныне живущих C. atratus, и их вес достигал 20 фунтов (9,5 кг). Их крылья были короче, а ноги – длиннее. Поэтому, исследователи предполагают, что новозеландские лебеди летали хуже, чем австралийские.

Поува могли совершать кроткие перелеты, но по большей части жили на земле и на воде. К сожалению, плохо развитые способности к полету делали мега-лебедей доступной и желанной добычей для полинезийских охотников. Именно поэтому эти великолепные птицы вымерли. Мусорные кучи, оставленные жившими тогда людьми, содержат множественные остатки крупных лебедей. Также есть предположение, что яйца Поува истреблялись крысами, мигрировавшими на острова вместе с полинезийскими переселенцами. Добавим сюда невысокую скорость размножения, характерную для крупных животных. Вот и складывается весь комплекс причин, приведших к вымиранию крупных новозеландских лебедей буквально за два века после «знакомства» с человеком.

«До колонизации островов эти птицы, как и многие другие виды в Новой Зеландии, жили довольно легко» - говорит Шарлотта Оскам из университета Мердока (Перт, Австралия),- «Они спокойно и простодушно жили в отсутствии крупных наземных хищников. Поэтому мега-лебеди стали легкой добычей для поселенцев».

Поделиться с друзьями: