Малагасийский полосатый жук – древнейшее реликтовое насекомое Африки

Одним из видов жука-волчка является древнейшее семейство животных, встречающихся на сегодня только на Мадагаскаре. Этот реликтовый вид еще больше интересен для науки тем, что его представители столь редко встречаются среди насекомых острова, что были обнаружены лишь недавно, хотя существуют несколько миллионов лет.

Недавно в Scientific Reports опубликовали статью, где затронуты проблемы древнейшего рода насекомых, живущих на Мадагаскаре. Единственным среди выживших видов этого рода является Малагасийский полосатый жук-волчок Heterogyrus milloti. Насекомое является ультраредким, а корни его родословной уходят, по меньшей мере, на 206 миллионов лет назад, в поздний триасовый период.

По словам ведущего автора исследования Грея Густафсона, научного сотрудника из отдела экологии и эволюционной биологии Института биоразнообразия Университета Канзаса, возраст этого вида не сравнится с возрастом ни одного из представителей живой природы на Мадагаскаре, причем как среди животных, так и среди растений. Грей Густафсон стал одним из исследователей, обнаруживших Heterogyrus milloti в 2014 году в Национальном парке Мадагаскара Раномафана, и продолживших дальнейшее изучение вида.

Густафсон вместе со своими коллегами сравнил особенности ныне живущего малагасийского полосатого жука с ископаемым жуком-волчком из летописей окаменелостей. Затем ученые восстановили генеалогическое дерево жуков-волчков и выяснили время жизни вымерших видов. Таким образом, были проставлены даты эволюционных соотношений между видами.

Ученые отметили в своей работе, что одним из препятствий исследования при восстановлении всех мест, где когда-либо обитали родственники полосатого жука-волчка, была неполнота ископаемого материала. Все окаменелости этой группы насекомых были найдены в Европе и Азии, тогда как на Мадагаскаре или где-либо в Африке подобных ископаемых не было обнаружено. Тем не менее, авторы исследования заключают, что во времена своего расцвета эти насекомые были широко распространены во всем мире.

На сегодня жуки-волчки являются обширной группой хищных водных насекомых, включающей около тысячи видов. Самыми распространенными насекомыми этой группы являются члены подсемейства вертячек (Gurinidae), большая часть которых обитает в тропиках. Но, по сравнению с малагасийским полосатым жуком-волчком, представители которого жили еще в эпоху динозавров, вертячки очень молоды. Согласно данным ученых, большая часть представителей этой группы, как и динозавры, вымерла из-за смертоносного действия астероида во время мелово-палеогенового массового вымирания.

Реликтовые виды Мадагаскара оказались изолированы на острове, и смогли пережить все невзгоды, коснувшиеся планету после падения астероида. Это единственное место, где до сих пор встречается полосатый жук-волчок, изолированный здесь со времен мелово-палеогенового вымирания.

Малагасийский полосатый жук-волчок предпочитает безлюдные местности и сложен для обнаружения человеком. К примеру, эти насекомые были замечены на поверхности лесных ручьев юго-восточного Мадагаскара. Что интересно, они не смешиваются с представителями подсемейства вертячек, ставшими сейчас доминантным видом группы. Они предпочитают поселяться там, где другие жуки-волчки не живут. Энтомологи также зафиксировали полосатых жуков-волчков в куче веток, заполняющих ущелье между горными хребтами Мадагаскара.

К сожалению, на сегодня малагасийский полосатый жук-волчок находится на грани вымирания из-за человеческого фактора. По мнению Густафсона, это явление входит в огромную социально-экономическую проблему Африки. Так, леса Национального парка, где обнаружены представители Heterogyrus milloti, местные жители используют как убежище для зебу, боясь, чтобы животных не украли. Но экскременты крупного рогатого скота нарушают чувствительную питательную среду водных экосистем парка, что приводит к разрушению мест обитания жука-волчка. Местные жители не имеют возможностей зарабатывать на жизнь, сохраняя при этом естественные экосистемы. Поддерживать баланс в этом вопросе очень сложно. Кроме того, большое количество леса было срезано и сожжено для освобождения площадей для рисовых плантаций, используемых для помощи голодающим Африки.

К сожалению, усилия по сохранению видов обычно прилагают к более крупным позвоночным, находящимся на грани исчезновения. Сегодня это знаменитые лемуры Мадагаскара, тенреки (щетинистые ежи) и другие хищники. Одной из причин, по которых так страдают вымирающие виды беспозвоночных, является отсутствие стандартов, разработанных для их сохранения. Перечень мер, необходимых к применению к исчезающим с лица Земли беспозвоночным пока не разработан.

Густафсон надеется, что древнейшее происхождение полосатого жука-волчка поможет привлечь внимание к необходимости защиты его водных мест обитания.

Поделиться с друзьями: