Многоножки не являются первыми животными, которые дышали воздухом

Ученым из Техасского университета в Остине удалось развенчать теорию, что первыми организмами, которые сумели приспособиться к атмосферному воздуху, были многоножки вида Pneumodesmus newmani. Детальное исследование гранул циркона показало, что найденные окаменелые останки членистоногого на 13 миллионов лет моложе. Поэтому животное не могло стать первым организмом, который приспособился дышать вне воды.

В 2004 году на пляже неподалеку от городка Стоунхэвен, который расположен на северо-востоке Шотландии, шотландскому палеонтологу любителю удалось обнаружить окаменелые останки многоножки. Это животное отличалось небольшими размерами (не больше человеческого ногтя).

После первоначального исследования находки ученые заключили, что возраст древнего членистоногого составляет 420-428 миллионов лет (средний силурийский период). Поэтому многоножку стали считать первым наземным существом, которое дышало атмосферным воздухом. Прочие животные, которые населяли планету, использовали для дыхания кислород, который растворен в воде. Возраст окаменелых останков многоножки в 2004 году установили по спорам растений, которые были обнаружены в слое Cowie Harbour Fish Bed в Шотландии. Ученым не удалось провести радиометрическое исследование почвы, поскольку отсутствовали радиоактивные изотопы в необходимом количестве.

Стефани Суарез, которая является старшекурсницей Техасского университета, проходит практику в лаборатории, поручили провести повторное исследование образцов почвы из Шотландии. Студентка решила воспользоваться ультразвуком и перекисью водорода для предварительной обработки материала. В итоге ей удалось получить 74 гранулы циркона из глинистой почвы вулканического происхождения. Данное соединение представляет интерес для ученых, поскольку способно удерживать радиоактивные элементы, которые необходимы для определения возраста окаменелости.

Проведение радиометрического исследования позволило точно определить возраст почвы и останков многоножки, которые в ней обнаружили. Гранулы циркона оказались на 13 миллионов лет моложе, нежели предполагали ученые. Возраст образца глинистой почвы, в котором нашли окаменелость, составляет 413.7±4.4 миллионов лет. Результаты проведенного исследования ученые опубликовали в PLOS ONE.

Новая датировка образцов соответствует девонскому периоду. К этому времени на планете существовало много видов многоножек и паукообразных, которые приспособились к обитанию на суше не менее 10 миллионов лет назад. В результате членистоногое Pneumodesmus newmani, ранее считавшееся самым древним животным, которое научилось использовать атмосферный кислород для дыхания, лишилось своего титула.

Поделиться с друзьями: