На юго-западе США нашли хорошо сохранившийся скелет тираннозавра

В Национальном парке GSENM в штате Юта обнаружили останки древнего тираннозавра. Вертолетом их доставили в Музей Естествознания штата для проведения дальнейших исследований.

Палеонтолог Алан Титус (Alan Titus) в 2015 году проводил раскопки на Кайпаровитском плато (Kaiparowits plateau) и обнаружил практически полностью сохранившийся череп ящера и его кости. Возраст окаменелости определен в 76 млн. лет. Предположительно, кости принадлежат представителю самых свирепых тираннозавров, плотоядному динозавру Teratophoneus curriei.

Благодаря условиям захоронения, в пойме реки, сохранилось почти 75 процентов костей; это самый полный скелет, который удалось обнаружить на юго – западе США. Останки принадлежат 12 – 15 летней особи, длина ящера 5 – 6 метров. Главное отличие от длиннорылых северных динозавров – относительно укороченная морда ящера.

Труднодоступные места раскопок затруднили извлечение окаменелостей. Необходимо было завезти материалы, людей и припасы, чтобы обеспечить работу на протяжении нескольких недель. Понадобилось 5 недель, чтобы откопать скелет и подготовить его для транспортировки вертолетом в музей.

Национальный парк, расположенный на юго-западе США, регулярно поставляет ученым окаменелости древних ящеров, которые не встречаются больше нигде на Земле. В 2009 году здесь обнаружили Литронакса (Lythronax), самого старого известного науке тираннозаврида. Также были найдены останки травоядных ящеров – гадрозавров (утконосых динозавров), анкилозавров (панцирных динозавров), пахицефалозавров (купологоловых динозавров).

В поздний меловой период (84 – 70 млн. лет назад) на месте Юты находилась часть древнего материка Ларамидиа (Laramidia). На протянувшемся с севера на юг небольшом материке с субтропическим климатом развилась уникальная экосистема. На территории, покрытой болотами, наравне с насекомыми, рыбами, черепахами, крокодилами и ранними млекопитающими обитали динозавры.

Крупные ящеры, более 20 видов, жили в разных частях материка, не пересекаясь. Ученые предположили, что “затерянный мир динозавров” образовался благодаря барьерам, климатическим или рельефным, препятствующих распространению ящеров за пределы этой зоны.

За последние 100 лет многочисленные останки тираннозавров были обнаружены в северных штатах США и в Канаде в районе Великих равнин - предгорном плато на востоке от Скалистых гор. Значительно меньше было известно о динозаврах, обитавших на юге континента.

Найденные в Национальном парке GSENM окаменевшие останки динозавра ученые используют для реконструкции облика животного и его повадок. Это поможет лучше понять, чем южный динозавр отличался от своих северных сородичей, как он передвигался, чем предпочитал питаться.

Новость опубликована в пресс-релизе Университета Юты.

Поделиться с друзьями: