Найден окаменелый богомол, живший 110 миллионов лет назад

Фото: peerj

В июле 2017 года в электронном журнале PeerJ немецкие ученые Мари Хёрниг, а также Йоахим и Каролин Хауг из Грайфсвальда и Мюнхена опубликовали заметку, посвященную исключительно сохранившемуся доисторическому предку богомола, морфологические особенности которого дают новое представление о хищном поведении ранних богомолов.

Останки насекомого были обнаружены в известняках, взятых в богатом доисторическими окаменелостями образовании Крато на северо-востоке Бразилии. Ископаемое отнесено к виду Santanmantis axelrodi – это полностью вымерший вид богомолов, обнаруженный американским энтомологом Дэвидом Гримальди в 2003 году во время исследования осадочных пород мелового периода.

Возраст насекомого был оценен на основе анализа окружавших его пород, и, по мнению ученых, составляет около 110 миллионов лет, то есть, животное обитало в меловом периоде. Это не самый древний из известных на сегодня науке предков богомолов. Тем не менее, исследование найденного в Бразилии образца позволило сделать несколько заключений об эволюции приспособлений для охоты, наличием которых отличаются современные богомолы.

Время жизни наиболее древних ископаемых представителей семейства богомолов, обнаруженных к этому времени, отнесено к юрскому периоду (промежуток времени от 199,6 до 145,5 млн. лет назад). Как отмечают авторы исследования, в меловом периоде богомолы начали мутировать, поэтому Santanmantis axelrodi приобрел новые особенности по сравнению со своими предшественниками, лишь часть которых оказалась сохранена у современных богомолов.

Согласно описанию, этот ранний вид богомола характеризуется весьма скромными размерами. Длина Santanmantis axelrodi в 6-7 раз меньше, чем у его наследника, современного богомола Mantis religiosa. Размер головы насекомого составлял около 4 мм в ширину, а его крылья были 16 мм в длину. Авторы исследования также отмечают, что на крыльях Santanmantis axelrodi замечательно сохранен детализированный венозный рисунок.

Как известно, современные богомолы оснащены специальным приспособлением для обезвреживания «жертвы», являющим собой две придаточных конечности, произрастающие из верхней части их грудной клетки. Эти придатки усеяны острыми шиповидными выростами, используемыми насекомыми при отлове добычи.

В исследованном М. Хёрниг, Й. и К. Хаугами образце сохранилась большая часть головы насекомого, его груди и крыльев. Также в составе окаменелости найдено две пары конечностей насекомого.

Хотя найденный в Бразилии экземпляр особи богомола сохранился не полным, эта окаменелость являет собой наиболее полный экземпляр из известных науке представителей вида Santanmantis axelrodi. В нем просматривается, что не только первая пара грудных придатков древнего охотника была усыпана шипами, но и средняя, и, скорее всего, задняя.

Самые длинные шипы насекомого составляют в длину около 0,4 мм и отстоят от его прямостоящих конечностей под углом около 90 градусов. Шипы происходят из основы конечности, которая является уширенной по отношению к остальной ее части. Вероятно, эти шипы были жесткими и устойчивыми к переломам. Также авторы отмечают, что шипы Santanmantis axelrodi имели заострения на своих окончаниях.

Таким образом, это ископаемое насекомое имело значительные отличия от современных богомолов в строении приспособлений для хищничества. Ведь современные богомолы характеризуются наличием острых шипов только на своих передних конечностях.

По мнению исследователей, такие прочные вертикальные шипы, имеющиеся на обеих сохранившихся парах конечностей окаменелости Santanmantis axelrodi указывают на то, что эти придатки были вовлечены в процесс захвата добычи. Ученые также предполагают, что хищное поведение у этих древних насекомых было достаточно разнообразным. Однозначно, более разнообразным, чем у их потомков, живущих сегодня.

Столь хорошо сохранившееся ископаемое насекомое – это достаточно редкое явление в палеонтологии, ведь хрупкие останки древних насекомых более подвержены внешним влияниям, чем окаменелости организмов, содержащих более твердые составляющие, например, раковины или скелеты. Тем не менее, испытание временем выдержали множество увлекательных образцов насекомых. Например, время жизни древнейшего из палочников датировано как 126 млн. лет назад. Кроме того, исследован доисторический комар, живший 46 млн. лет назад, а также отпечаток двух спаривающихся насекомых, живших около 165 млн. лет назад.

Сейчас бразильский образец Santanmantis axelrodi размещен в Музее естественной истории в Берлине.

Поделиться с друзьями: