Найдено «недостающее звено» в эволюции китообразных животных

Найденая челюсть с разных ракурсов и схема фильтрации

Группа палеонтологов во главе с Джонатаном Гейслером тщательно исследовали череп древнего кита, который жил более 30 миллионов лет назад. Ученые смогли выяснить, что животное является недостающей ветвью эволюционного древа. Ведь млекопитающее охотилось на рыбу и фильтровало планктон.

Киты вернулись к водному образу жизни более 50 миллионов лет назад. Палеонтологам удалось полностью разобраться в ходе интересного процесса. Предки китов обладали большими острыми зубами, охотились на крупных морских животных. Однако на протяжении многих лет оставалась загадкой поздняя стадия эволюции, во время которой млекопитающие утратили зубы, стали отфильтровывать мелких животных из воды.

Современных китообразных четко подразделяют на 2 группы: зубатые и усатые киты. К первым относятся кашалоты, касатки, дельфины, которые охотятся на крупных рыб и млекопитающих. Усатые виды (горбатый, синий, гренландский кит) утратили способность откусывать и пережевывать пищу. Животные из этой группы обладают специальными «усами» — окостеневшими структурами на верхней челюсти. Они позволяют отфильтровывать мельчайшие организмы из толщи воды.

Ученые предполагали, что киты постепенно утратили зубы, после чего у них начала формироваться система фильтрации. Однако исследование Джонатана Гейслера, который является профессором Нью-Йоркского технологического института, опровергает данную теорию. Команда исследователей тщательно изучила и описала череп кита, возраст которого составляет 30 миллионов лет. Полученные результаты были опубликованы в журнале Current Biology. Окаменелость была обнаружена 10 лет назад на дне реки Вандо (Южная Каролина) дайвером Марком Хэвенштейном.

Древний кит получил название Coronodon havensteini в честь человека, который его нашел. Он обладал острыми передними зубами, которые помогали животному охотиться на рыбу. Однако большой интерес вызвали необычные задние зубы, обладающие пильчатой формой. Гейслер заявил, что зубы такой формы могут помочь животному разгрызть крупные куски пищи. Однако ученым потребовалось немало времени, чтобы понять, что такие зубы создавали небольшие щели для фильтрации воды.

За 30 миллионов лет зубы превратились в фильтрующее устройство

Исследователи убеждены, что Coronodon havensteini не способен был фильтровать воду в тех же объемах, что современные китообразные. Данная система могла помогать животному в ловле небольшой рыбы, путем всасывания с водой целых косяков. Подобную тактику используют современные морские леопарды, фильтрующие воду богатую крилем, охотящиеся на крупную добычу.

Однако проведенное исследование не позволяет точно установить, как и когда зубы заменил китовый ус. Это связано с тем, что коллагеновые структуры не могут храниться на протяжении миллионов лет, подобно костям. Но новые находки могут помочь приоткрыть завесу и предоставить ученым полную картину эволюции китов.

Поделиться с друзьями: