Непотопляемый щелезуб: как животные побеждают вымирание

Известно ли вам, что 80% случаев вымирания за последние 500 лет произошли на островах? Виды, проживающие там, более других подвержены риску исчезновения. Причина в том, что островные популяции больше континентальных страдают от изменений климата, повышения уровня моря, инвазий и взаимодействия с человеком. Исследование на эту тему представлено на конференции Общества палеонтологии позвоночных в Альберте, Канада. Оно представляет вниманию научного сообщества случаи успешного выживания островного вида: небольшого ядовитого млекопитающего щелезуба. Ключом к его успеху является гибкая диета.

Студент Стэнфордского университета Алексис Мичаилли и его наставник д-р Элизабет Хэдли изучают факторы исчезновения млекопитающих. Ареной для своих исследований они избрали Карибские острова, где еще с доколумбовых времен люди активно влияли на окружающую среду. Исследователи собирали на Карибах информацию о том, как местные виды реагировали на изменения условий, какие из них выжили и почему. Алексис объясняет: «В настоящее время в Карибском бассейне полно завезенных человеком млекопитающих: коровы, свиньи, крысы, собаки и прочие. Все они не похожи на оригинальную фауну Карибов. Завезенные животные кардинально изменили экологию островов, создали совершенно другую динамику. Предметом нашего исследования было то, как сохранившиеся коренные млекопитающие вписываются в эту новую экосистему".

В рамках международной исследовательской команды Мичаилли собрала данные об ископаемых млекопитающих и древних людских популяциях, сосуществующих в Карибском бассейне в течение 7000 лет. Она искала корреляции изменения численности и разнообразия аутентичных для Карибов млекопитающих с ростом населения и с изменениями климата. Обнаружилось, что на Карибских островах произошло несколько волн вымираний, связанных с прибытием сначала коренных американцев, а затем и европейцев. Люди в результате своей деятельности уничтожили десятки и сотни видов млекопитающих, от самых маленьких до крупных. «Объединив данные радиоуглеродного анализа в общую картину, мы выяснили, что люди вызывали вымирания в Карибском бассейне как до, так и после прибытия Колумба», - говорит член исследовательского коллектива д-р Сиобан Кук. – «Но одно млекопитающее сохранилось повсюду. Это загадочный щелезуб».

Эти причудливые млекопитающие напоминают гигантских ядовитых землероек. Щелезубы могут достигать в длину 30 см и весить до килограмма. Они ведут ночной образ жизни, предпочитают питаться насекомыми. Неприхотливость в еде для щелезубов главный ключ к выживанию. Они едят насекомых, червей, падаль и мелких позвоночных (амфибий и рептилий). У них длинная хрящеватая морда, обнаженный чешуйчатый хвост, голые ноги. Чтобы парализовать добычу, они выделяют ядовитую слюну из специальных желез в нижней челюсти: яд поступает через паз во втором нижнем резце. Для человека укус щелезуба весьма неприятен: он вызывает затрудненность дыхания, подавленность, местные судороги. Также у этих животных есть мускусные железы в паховых областях. Пара сосков у самок расположена весьма необычно – практически на ягодицах.

Эти и другие особенности морфологии и биологии этого животного всегда интересовали филогенетиков. Щелезубаа по праву называют «живой окаменелостью». Он сохранил большинство черт примитивного млекопитающего, каким они были в эпоху динозавров. Есть две разновидности щелезубов: Solenodon cubanus кубинский и Solenodon paradoxus (Hispaniolan) живущий преимущественно на острове Эспаньола (Антильские острова). До появления европейцев щелезубы были едва ли не единственными хищниками на островах Карибского бассейна. Они никогда не развивали защитных механизмов, поэтому сейчас весьма страдают от собак, кошачьих и особенно мангустов.

«Сегодня, глядя на щелезубов, вы можете подумать о них как о странном реликтовом существе, которое просто не сможет справиться с современными угрозами. Но летопись окаменелостей говорит о другом. Соленодон пережил несколько волн вымираний. Он пережил динозавров. Вид сохранился, когда все другие млекопитающие вокруг него вымерли», - говорит А. Мичаилли.

Чтобы понять причины поразительной выносливости, ученые обратились к весьма информативному источнику данных - их фекалиям. Используя технологию под названием «метабаркодирование», они смогли провести сравнительный генетический анализ современного щелезуба с его предками, в том числе и с вымершими подвидами Solenodon marcanoi и Solenodon arredondoi. Целью анализа было выяснить, как изменялся рацион животных. Выяснилось, что соленодоны удивительно гибки в смысле питания: эти животные, способны есть практически все.

А. Мичаилли надеется, что ее работа поможет разрешению нынешнего кризиса в области биоразнообразия на Карибских островах. Исследователи работают в связке с с карибскими природоохранными организациями, например Групо-Джарагуа из Доминиканской Республики. Она говорит: «Благодаря партнерству с природоохранными группами, наши усилия вышли за рамки сугубо научного исследования. Они стали осязаемым примером того, как выглядят вымирания, и почему мы должны всеми силами их предотвращать».

Поделиться с друзьями: