Новые данные об экологии и жизненном цикле маврикийского дронта

Чучело Дронта из музея естественной истории в Лондоне. Фото: John Cummings/Wikimedia Commons

Маврикийский дронт (или додо) – это ныне вымершая, но широко известная птица из монотипического рода Raphus, семейства голубиных. 24 августа 2017 года в Музее естественной истории в Лондоне был представлен доклад о репродуктивном цикле маврикийского дронта. Исследование проливает свет на экологию и поведенческие особенности этого удивительного вида.

Последний раз в природе его видели в 1662 году. Слово «дронт» впервые использовали моряки голландского судна «Гельдерланд». Оно означает «раздутый». До этого птиц называли wallowbirdes или walghе, то есть «безвкусный». Некоторые португальские моряки и путешественники вовсе считали дронтов пингвинами.

На острове Маврикий долгое время не было поселений людей. Он часто использовался сначала арабскими моряками, а потом судами Ост-Индской компании как место пополнения запасов. Мясо дронта называли жестким и гадким, но массовый забой для нужд моряков все равно был обычной практикой. Например, в бортовом журнале голландского корабля «Bruin-Vis» в записи за 14 августа 1602 года сообщается, что на борт доставлено 25 дронтов. Двоих из них команда съела сразу, а остальных пустила в засолку.

Додо долго эволюционировали в изоляции от хищников и людей, без резких колебаний климата. Это естественно закончилось тем, что птицы не имели никаких оборонительных навыков, были медленными и неповоротливыми. Родственному виду, Родригесскому дронту, повезло больше: эти птицы были более агрессивны, использовали свой крепкий клюв и крылья для обороны. Они могли противостоять некоторым интродуцированным видам, особенно макакам и свиньям, которые больше других досаждали дронтам. Однако и родригесский дронт полностью вымер до конца XIIV века.

Дронты были растительноядны. Их привычной пищей были тропические плоды, луковицы, орехи, семена. При размножении додо придерживались К-стратегии. То есть, были моногамны, откладывали единственное яйцо (изредка два), высиживали его по очереди. А затем долгое время заботились о птенце, который появлялся на свет слабым и неоперившимся.

Дронт прожил бок о бок с человеком сто лет, но за это время было собрано крайне мало информации о нем. Описания этой птицы исследователи нашли в судовых журналах и записях путешественников. Также додо вывозили в Европу и Азию и живьем, но ни одного чучела не сохранилось. В музеях хранятся и изучаются субфоссилии (не до конца оформленные окаменелости, с остатками мягких тканей) этого вымершего вида: лапы, клювы и пр. Они являются основным источником информации для исследователей.

В новом исследовании впервые был использован метод гистологического анализа костей. Результаты этого анализа были опубликованы в Scientific Reports . Гистологический метод является разрушающим, поэтому до сих пор он не применялся: слишком мало образцов осталось в распоряжении палеобиологов. Чтобы исследование было достаточно репрезентативным, команде лондонского музея пришлось добыть 22 образца костей от разных дронтов. Эти материалы поступали из коллекций всего мира.

Новое исследование показало, что женские особи овулировали в августе (на Маврикии в это время зима). Затем они устраивали гнезда на земле и откладывали яйца. А в сентябре появлялись птенцы, требовавшие постоянной заботы и усиленного питания.

«Птенцы росли очень быстро, чтобы быть достаточно крепкими. Им предстояло выдержать летний зной и следующий за ним сезон циклонов и бурь», - говорит Д. Ангст, биолог из Университета Кейптауна.

Исследователи также обнаружили, что к марту юные дронты линяли и отращивали затем взрослые перья. К концу июля все перья были бы поменяны, и молодняк был готов к новому циклу размножения. Вес додо оценивается современными исследователями в 10 – 14 кг. Новое исследование подтвердило это с помощью анализа микроскопической структуры измельченных костей. Судя по целым костям и субфоссилиям, завезенным в Европу в XVII веке, дронты могли быть ростом до 1 метра. В летний период они быстро набирали вес и могли откормиться до 20 кг.

В 2002 году было произведено генетическое исследование, подтвердившее их место в отдельной подгруппе. Сравнение мРНК последовательности 12S и гена цитохромы B, полученных из предплюсны маврикийского додо и бедренной кости родригесского, подтвердило их тесное родство и принадлежность к семейству голубиных. Обоих дронтов объединили в подсемейство Raphinae. Эти два вида разделились около 23 млн лет назад на границе палеогена и неогена. Их общий предок имел способность летать и преодолевать расстояния между Маскаренскими островами (Маврикий, Родригес и Ренюньон). Поступали данные о существовании ренюньонского дронта (белого додо), но они не получили весомых подтверждений.

Поделиться с друзьями: