Новый плезиозавр из Германии - самый древний в своем роде

Международная группа исследователей идентифицировала обнаруженного в северной Германии неизвестного окаменевшего морского монстра, жившего 132 миллиона лет назад. Сообщение об этом опубликовано в журнале «Палеонтология позвоночных». Плезиозавры доминировали в мировом океане в то же время, когда динозавры завоевали сушу. Остатки восьмиметрового скелета, предмета исследования, были собраны еще в 1964 году частными коллекционерами. Ископаемого плезиозавра обнаружили в глиняной яме в Сарстедте близ Ганновера. Тогда превосходно сохранившиеся образцы были спасены от разрушения тяжелой строительной техникой. 

Несмотря на то, что скелет был найден почти полвека назад, международная исследовательская группа лишь недавно приступила к изучению образца. Он хранится в Государственном музее Нижней Саксонии в Ганновере. «Для меня было большой честью исследовать таинственный скелет сарстедского плезиозавра», - говорит Свен Сакс, глава исследовательской группы, ученый Музея естественной истории в Билефельде (Германия). - «Это была одна из тщательно скрываемых ценностей музея. И она оказалось для науки настоящей новостью».

Новый подвид плезиозавра был назван Lagenanectes richterae. Первое слово в переводе с латыни означает «пловец из Лагена». Это отсылка к средневековому названию немецкой реки Лейн, протекающей близ Сарстедта. Вторая часть «имени» плезиозавра происходит от фамилии д-ра Аннет Рихтер, главного куратора естественных наук в Государственном музее Нижней Саксонии. Она всячески содействовала документированию ископаемого.

Скелет Lagenanectes состоит из большей части черепа с несколькими рядами длинных клыков, большинства позвонков и ребер, а также костей четырех ластоносных конечностей.

«Челюсти были особенно необычными». говорит д-р Йен Хорнунг палеонтолог из Гамбурга и соавтор статьи. - «Его широкий подбородок расширялся до массивного выступающего гребня, а нижние зубы торчали вбок. Это, вероятно, помогало при ловле мелкой рыбы и кальмаров, которых плезиозавр проглатывал целиком».

В верхней челюсти имеется разветвленная сеть тонких каналов. В них могли быть нервы, связанные с электрорецепторами или рецепторами давления на морде монстра. Вероятно эта сложная нейронная система помогала Lagenanectes эффективно охотиться и безошибочно находить свою жертву.

Кости также свидетельствуют о хронической бактериальной инфекции. Скорее всего, животное страдало хроническим заболеванием, которое, в конечном итоге привело его к смерти.

«Важнейший аспект изучения этого нового ископаемого плезиозавра заключается в том, что он относится к самым старым из известных науке плезиозавров», - говорит д-р Бенджамин Кёр из Музея эволюции в Университете Уппсалы (Швеция). - «Это представитель ранних эласмозавров, чрезвычайно успешного подвида плезиозавров. Они были распространены во всем мире. Похоже, этот подвид жил и эволюционировал в морях, некогда покрывавших Западную Европу».

У эласмозавров были эффектные длинные шеи - наиболее длинные среди всех позвоночных. Они включали до 75 отдельных позвонков. Не все шейные позвонки Lagenanectes были восстановлены, но, по оценкам, их имеется около 40 или 50.

Эласмозавры прошли период расцвета своего вида в меловой период, но вымерли вместе с динозаврами 66 млн лет назад. L. richterae жил в неглубоком море, которое покрывало нынешнюю северную Германию 132 млн. лет назад. Таким образом, он предшествовал последним эласмозаврам почти на 70 млн лет.

Череп Lagenanectes будет представлен в качестве центральной части экспозиции «Водные миры» в Государственном музее Нижней Саксонии в Ганновере.

Поделиться с друзьями: