Обнаруженный в 1984 году на Алтае зуб принадлежал денисовской девочке

photo credit: Slon et al. Sci. Adv. 2017; 3: e1700186

Члены группы исследователей из Общества Макса Планка изучили зуб, обнаруженный в Денисовой пещере. Ученые установили, что кость принадлежит девочке, которая относится не к неандертальцам, как полагали ранее, а к новому виду человека – денисовцам.

Члены международной группы ученых, в число которых входят археологи из Института археологии и этнографии СО РАН, секвенировали митохондриальную ДНК из найденного в 1984 году нижнего второго маляра денисовца из алтайской пещеры. В рамках генетического исследования по отсутствию Y-хромосом геноме палеонтологи установили, что кость принадлежала девочке 10-12 лет.

Исследователи предположили, что девочка является наиболее древним представителем рода Homo в Центральной Азии. Более точные морфологические характеристики человека установить не удалось. Девочка стала четвертым денисовцем, который известен на данный момент.

Ученые провели радио-термолюминесцентное датирование, которое позволило установить, что девочка проживала более 100 тысяч лет назад. Останки денисовцев, которые были обнаружены ранее в Денисовой пещере, принадлежали людям, жившим 48-82 тысячи лет назад. В результате девочка стала самым древним человеком в центральной Азии. Обнаруженные останки позволили предположить, что денисовцы обитали в Алтайском крае в течение десятков тысяч лет.

Во время проведения анализа ДНК установили, что останки древних людей отличаются низким уровнем генетического разнообразия. Однако ученые предположили, что это касается не всего вида, а лишь данной изолированной популяции. Об этом свидетельствует тот факт, что окаменелости четырех людей происходят из одной Денисовой пещеры. Но для подтверждения данного факта исследователи нуждаются в дополнительных образцах.

Денисовцы – древний вид людей, который обнаружили на Алтае. Благодаря уникальным условиям пещеры, где средняя температура сохраняется около 0 градусов на протяжении года, ДНК в обнаруженных костях достаточно хорошо сохранилось. Во время исследования генома ученые установили, что денисовцы являются сестринским видом по отношению к неандертальцам, при этом эволюционное расхождение видов произошло 640 тысяч лет назад. Обнаруженный молочный зуб сильно поврежден, поэтому ученые не смогли проследить дрейф генома от денисовцев к современным людям. Но девочка и Человек Разумный имеют лишь 6% общих генов.

Палеонтологи предположили, что именно от денисовского человека современные люди получили способность переносить холодную температуру окружающей среды, адаптироваться к непривычным условиям. Результаты исследований опубликовали в журнале Science Advances.

Поделиться с друзьями: