Обнаружилось еще одно древнее массовое вымирание морской мегафауны

Мегалодон атакует кита

Международная команда палеонтологов провела исследование, в ходе которого выяснилось, что 2-3 миллиона лет назад произошло очередное, доселе неизвестное науке, массовое вымирание животных, в ходе которого погибло около трети от всех существующих на то время морских жителей.

Группу исследователей, опубликовавших это известие в июне 2017 года в электронном журнале Nature Ecology&Evolution, возглавила доктор Каталина Пименто из Института эволюции и науки о биоразнообразии имени Лейбница и Палеонтологического музея в Цюрихском университете. Как сообщается в статье, для получения новых данных палеонтологи изучали останки рыб, живших в эпоху плиоцена и плейстоцена (в период времени от 5.3 млн. лет назад до 9700 лет назад). В процессе изучения были обнаружены множественные пробелы между современными морскими видами и окаменелыми останками морских животных возрастом 2-3 млн. лет. Поэтому для ученых стало очевидно, что в обозначенном промежутке времени на планете произошло массовое вымирание морской фауны, уничтожившее около трети представителей тогдашнего морского мира.

Начало эволюционного пути человека случилось уже после этого вымирания, поэтому к нам в наследие пришло значительно уменьшенное разнообразие морского мира в сравнении с существовавшим в плиоцене. Так как человека еще не существовало, антропогенный фактор исключен из причин вымирания. Как сообщает Каталина, они с коллегами могут утверждать, что виной столь масштабной трагедии стало резкое изменение климата, повлекшее за собой слишком сильные колебания уровня моря. Многие из тогда существующих видов не смогли адаптироваться к изменениям условий внешней среды, что привело к их гибели.

Ученые обнаружили, что во время вымирания прибрежные места возможного обитания морских видов были значительно сокращены из-за колебания уровня моря. Также ученые полагают, что внезапная потеря продуктивных прибрежных местообитаний, а также океанографические факторы, например, измененные морские течения, внесли большой вклад в плиоцен-плейстоценовое вымирание. Свои выводы они сделали, ориентируясь на состояние мелководных прибрежных шельфовых зон, а также анализируя последствия потери целых функциональных объектов экосистем.

«Функциональные объекты – это группы животных, которые не обязательно связаны друг с другом, но имеют сходные характеристики с точки зрения функции, которую они играют в экосистемах», - поясняет Каталина. Ученые выяснили, что в прибрежных водах плиоцена были утеряны семь функциональных объектов.

Несмотря на то, что потеря семи функциональных объектов и одной трети видов является весьма скромной утратой по сравнению с великими массовыми вымираниями, уже случавшимися на Земле, это привело к существенной ограниченности функционального разнообразия: 17% от общего разнообразия экологических функций в экосистемах исчезли и 21% претерпели изменения.

Проведенное исследование показало, что морская мегафауна была намного более уязвима к глобальным изменениям окружающей среды в недавнем геологическом прошлом, чем ранее предполагалось. Распространенные ранее хищники исчезли, в то время как появились новые их конкуренты, и морские животные вынуждены были приспосабливаться к новому соседству. Доктор Пименто говорит, что их научная группа, основываясь на результатах компьютерного моделирования, пришла к выводу, что теплокровные животные вымирали с большей вероятностью в то время. Например, исчезли многие виды морских коров и усатых китов, а также гигантская акула Carcharocles megalodon.

В целом, во время плиоцен-плейстоценового вымирания с лица Земли исчезло около 55% морских млекопитающих, 43% видов морских черепах, 35% морских птиц и 9% акул.

Достигнуть разнообразия животного вида эпохи плиоцена на сегодняшний день природе так и не удалось. Ученые считают, что это уже невозможно.

Среди прочего, в статье отмечается, что, хотя вымирание видов, случившееся 2-3 млн. лет назад, повлекло за собой гибель трети животных, населявших доисторические моря, темп изменения климата, происходившего на планете в то время, не сравнится с темпом глобального потепления, от которого страдает Земля сейчас вследствие деятельности человека. Кроме того, многие палеонтологи называют вторую причину массового вымирания морской мегафауны: как в плиоцене, так и в современности, виды, живущие в морях, стали более уязвимы перед жителями суши. Подобная картина наблюдается сейчас за счет антропогенного фактора.

Поделиться с друзьями: