Окаменелость из Швейцарских Альп "вернула" вид рептилий из воды на сушу

Новый прекрасно сохранившийся образец ископаемой рептилии триасового периода "вернул" этот вид из воды на землю. Речь идет о ящерице под названием Esaurosphargis dalsassoi. Эти небольшие рептилии жили около 241 млн лет назад. Их тело было защищено твердыми костными пластинами, а по бокам покрыто шипами.

Окаменелость E. dalsassoi была обнаружена группой швейцарских палеонтологов в восточной части Швейцарских Альп. Это второй образец окаменелости данного вида, попавший в руки к исследователям. Предыдущий был найден в Италии в 2003 году. Он был неполным и расчлененным. Вместе с E. dalsassoi были найдены окаменелости рыб и прочих существ, живущих в воде. Поэтому данная рептилия была отнесена к водным обитателям, таким как плезиозавры, ихтиозавры и пр.

Новая находка, полный скелет, дает возможность по-новому взглянуть на образ жизни и физиологию вида. Гипотеза о том, что E. dalsassoi жили преимущественно в воде, оказалась несостоятельной. Их конечности и хвост абсолютно не приспособлены для плавания, также как и громоздкое, напоминающее бочонок тело. E. dalsassoi передвигались по суше, имели длину примерно в 8 дюймов и не были грозными хищниками. Они представляли опасность разве что для насекомых. Но наличие "защиты" в виде пластин и внушительных шипов говорит о том, что им приходилось вступать в схватки и защищать свою жизнь от других хищников.

Художественная реконструкция внешнего вида рептилии (Credit: Beat Scheffold; Palaeontological Institute and Museum, University of Zurich, Switzerland)

Результаты изучения новой окаменелости исследовательская группа из Цюрихского университета изложила в Nature Science Reports.

Несмотря на сходство с некоторыми видами ящериц, живущих ныне в африканских пустынях, вид E. dalsassoi не имеет с ними никакого родства. Скорее всего, эти ящеры были эволюционным тупиком. Они или их потомки полностью вымерли в конце триасового периода, во время очередного вымирания.

Интересное исследование относительно триасового вымирания было опубликовано 22 июня 2017 года в Proceedings of the National Academy of Sciences. Это вымирание было спровоцировано рядом тектонических процессов: расколом материка Пангея, излитием на поверхность огромных количеств расплавленного базальта, сильнейшей вулканической активностью. Извержения создавали огромные газовые облака, содержащие много ртути. Группа геологов из Оксфорда определила это по анализу проб осадочных пород конца триасового периода, взятых по всему земному шару. Повышенные концентрации ртути, углекислого и прочих ядовитых газов привели к тому, что вымерло 90% фауны планеты. В результате создались условия для развития динозавров и их доминирования в следующем юрском периоде.

 

Поделиться с друзьями: