Окаменевшая саламандра из эоцена и ее последний обед

Исследователи идентифицировали кости лягушки в желудке ископаемой саламандры. Возраст окаменелости 35 млн лет. По крайней мере шесть видов органов саламандры сохранились почти в идеальном состоянии. После смерти тело животного буквально мумифицировалось. Поэтому скелет и ряд мягких органов, включая легкие, нервы, кишечник и все, что в нем находилось, сохранилось превосходно. Благодаря синхротронной томографии исследователи получили полную картину внутренней части «мумии». Отчет об этой работе был опубликован в рецензируемом журнале PeerJ командой палеонтологов из Франции и Швейцарии.

Еще недавно недостижимой мечтой палеонтологов было получить полную анатомическую картину вымершего животного, всех ее внешних и внутренних аспектов. Теперь, при наличии томографа, это сделать нетрудно. Проблема в другом: в 99% случаев окаменелости представлены только твердыми частями, такими как кости, раковины и пр.

Ископаемые, сохранившие свои мягкие ткани, встречаются чрезвычайно редко. Их значение для науки огромно. Как выглядело животное? Чем оно питалось? Какой образ жизни вело? На все эти вопросы можно ответить, только анализируя мягкие ткани.

Исследователям этой саламандры, жившей в эпоху французского эоцена, повезло. Окаменелость внешне выглядит как настоящая саламандра, «сделанная» из камня. Ископаемая «мумия» - единственный известный образец Phosphotriton sigei, саламандры, жившей 40-35 млн лет назад. Она относится к тому же семейству, что и ныне живущая огненная саламандра (Salamandra salamandra).

К сожалению, образец неполный: сохранились только туловище, бедра, часть задних ног и хвоста. До недавнего времени палеонтологи немного могли рассказать об этой окаменелости. Снаружи были видны некоторые анатомические детали, такие как клоака, пищеварительные и мочевыводящие каналы. Хотя мумифицированная P. sigei была обнаружена в 1870-х годах, он никогда не изучалась подробно.

Благодаря новейшей технологии КT-сканирования, теперь удалось изучить ее скелет и внутренние органы. Образец был отсканирован на ID19 Европейской синхротронной радиационной установке (ESRF) в Гренобле (Франция). Эта суперсовременная аппаратура позволила получить невероятный уровень детализации. Раньше можно было достичь подобного, лишь препарировав образец, то есть, разрезав его на множество частей.

Phosphotriton sigei и останки съеденного ей земноводного

Качество консервации таково, что глядя на томограммы древней саламандры, вы словно «проходите» животное изнутри. Кроме кожи и скелета, с помощью КТ-сканирования удалось изучить мышцы, легкие, спинной мозг, пищеварительный тракт, нервы и некоторые железы.

Дополнительным бонусом послужило сохранение в желудке костей лягушки, последнего обеда саламандры. Представители семейства саламандр почти никогда не едят лягушек или других саламандр. Но это правило довольно условно. Было ли поедание лягушки последней возможностью получить пропитание, или это был обычный выбор для данного вида? К сожалению, этого мы никогда не узнаем.

Новые результаты описаны Ж. Тиссером из Jurassica Museum и Университета Фрибурга в Швейцарии, а также Ж.-К. Райджем и М. Лореном из Национального музея естественной истории UPMC в Париже.

Автор Мишель Лорен отмечает: «Эта окаменелость, наряду с несколькими другими из той же формации, по своей сохранности является одной из лучших, что я видел за всю свою карьеру. И вот, через 140 лет после ее открытия и через 35 миллионов лет после гибели животного, мы можем изучить его, благодаря современной технологии КТ. Мумия возвращается! »

Поделиться с друзьями: