Овирапторы откладывали цветные яйца

Птицеподобные динозавры, которые обитали в прошлом на территории современного Китая в меловой период — 145,5-65,5 млн. лет назад — откладывали яйца голубовато-зеленого цвета. Это самое раннее из зафиксированных доказательств наличия окрашивающих веществ в яйцах ископаемых животных.

Прекрасно сохранившиеся остатки яичной скорлупы принадлежали овираптору Heyuannia huangi. Химический анализ выявил наличие следов голубовато-зеленого вещества. Овирапторы — небольшие динозавры с коротким беззубым клювом, которые обнаруживаются при раскопках в Монголии и Китае.

Голубой и зеленый — преобладающие цвета, характерные и для яиц современных птиц. Долгое время считалось, что окраска скорлупы — свойство, которое сформировалось именно у видов птиц. Однако новая находка показывает, что оно появилось ранее, еще в генеалогическом древе динозавров. Наличие цвета у скорлупы, по заявлениям ученых, связано с привычками при гнездовании и видом гнезда, при котором яйца не закапываются, а располагаются на поверхности под защитой насыпи или барьера.

Окраску скорлупе придают два пигмента: биливердин, который отвечает за голубовато-зеленый оттенок, и протопорфирин, придающий скорлупе красновато-коричневый цвет, который проявляется в виде пятнышек или небольших узорчатых вкраплений на поверхности. Как известно из предыдущих работ, расцветка служит для маскировки кладки от хищников, а также помогает птицам узнавать свои яйца.

Учеными было изучено три найденных яйца овираптора, относящиеся к позднему мелу, каждое из которых имело «черный или черно-коричневый цвет» с «небольшим отливом сине-зеленого в условиях незначительного углового освещения» — выдержки взяты из описания исследования.

Химический анализ скорлупы подтвердил наличие веществ биливердина и протопорфирина. Уровень биливердина оказался значительно выше, чем у конкурирующего пигмента, что говорит о том, что яйца были однотонными и не имели пятен бурого цвета.

Рисунок (Виеманн и другие). Вид сверху на гнездо с яйцами овираптора, отображающий расположение их в парах с тупыми концами, направленными к центру, находящиеся в слоях, разделенных осадочными породами.

В сравнении с протопорфирином биливердин менее устойчив к растворению в воде в среде при образовании отложений. Это свойство свидетельствует, что содержание пигмента в скорлупе было больше фактического. Оценка количества утерянного со временем пигмента позволила прийти к заключению — вероятнее всего они были «выраженного голубовато-зеленого цвета», что и было указано в отчете.

Уровень биливердина и протопорфирина ассоциирован с микробной активностью. Дальнейшие изыскания должны были определить, повлияло ли присутствие микроорганизмов на поверхности скорлупы на содержание пигмента. Результаты ученых показали отсутствие красящих соединений в осадочном слое возле окаменелости, что говорит о том, что пигменты являются частью яиц и не принадлежат к окружению минерального или микробного происхождения.

Пигментирование скорлупы яйца характерно для тех видов пернатых, которые откладывают их в открытые гнезда и не занимаются постоянным высиживанием. О овирапторах же, в свою очередь, известно то, что они строят наземные гнезда, располагая продолговатой формы яйца в круги, перекрывающиеся между собой. Обследованные яйца, наряду с формой и типом расположения, и дополнительно их пористостью, подтвердили надземное расположение кладки. Этот факт вызывает новые вопросы, связанные с эволюцией окраски яиц и поведением особей во время гнездования.

«Будущие исследования будут направлены на установление взаимосвязи между голубовато-зеленым цветом и групповым гнездованием», — отмечают ученые.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PeerJ

Поделиться с друзьями: