Овирапторы высиживали яйца как курицы

Кладка яиц овираптора

Палеонтологи произвели анализ окаменелостей овираптора, в результате которых была найдена температура, при которой формировался эмбрион динозавра во время его инкубации. Как отмечает один из авторов исследования, Ромен Амиот, фактически, животное несправедливо обозвали «расхитителем яиц», что буквально означает «овираптор», тогда как этот динозавр был одним из наиболее заботливых родителей по отношению к своему потомству. Овирапторы поддерживали постоянную температуру яиц в гнезде, согревая их теплом своего тела. Именно в позе наседки был обнаружен один из ископаемых экземпляров овираптора в 1924 году, но тогда палеонтологи ошибочно посчитали, что динозавр встретил свою гибель, решив полакомиться чужими яйцами.

Овираптор – это сравнительно небольшой динозавр, размеры которого могли достигать двух метров, но в большинстве случаев животные вырастали до размеров страуса. Вид был распространен в Азии и Северной Америке. Кожа овираптора была покрыта перьями, а его клюв напоминает по форме клювы больших тропических попугаев. Хотя этот вид, как и все виды динозавров, отнесен к рептилиям, овирапторы имели наибольшее сходство с современными птицами. Вполне возможно, они являются предками птиц, которые населяют планету сегодня. Многие палеонтологи полагают, что овираптор был ловким животным, способным побеждать добычу не столько силой, сколько хитростью. Считается, что он был подвижным зверем, а способность перемещаться на двух ногах добавляла ему маневренности.

Новые исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Palаeontology в июне 2017 года, выявили, что клюв и перья – это еще не все, что объединяет овирапторов и птиц. Ученым посчастливилось найти ископаемые останки овирапторов, запечатлевшие картину из их жизни: было обнаружено несколько окаменелых яйцекладок динозавра, где овираптор сидел на верхушке гнезда в позе, подобной той, которую занимают птицы, высиживая потомство. Находка сразу натолкнула исследователей на мысль, что некоторые динозавры согревали свои яйца, зарывая их в землю, другие размещали их среди растений, которые выделяли тепло, разлагаясь, в то время как овирапторы высиживали потомство самостоятельно. Французско-китайская команда палеонтологов с помощью молекулярного анализа изучила найденные в гнезде овираптора окаменелости, возраст которых соответствует верхнему меловому периоду (100-66 млн. лет назад). Измерения содержания кислорода в скорлупе семи найденных в гнезде яиц, а также в костях невылупившегося эмбриона показали, что для поддержания жизнеспособности температура яиц должна была находиться в интервале 35-40 градусов Цельсия. Это означает, что динозавры были вынуждены высиживать своих птенцов в гнездах подобно тому, как это делают современные птицы. Интересно, что диапазон температур, необходимый для нормального развития потомства овираптора, соответствует температуре, создаваемой в современных инкубаторах для выведения цыплят (37,5 градусов Цельсия).

Известие снова затрагивает дискуссионный вопрос о том, были динозавры тепло- или холоднокровными животными. Конечно, холоднокровным представителям фауны более рационально поддерживать температуру яиц в кладке за счет факторов внешней среды. Высиживать птенцов есть смысл только теплокровным. На сегодняшний день большинство ученых сходятся во мнении, что динозавры занимали промежуточную позицию: вероятно, они могли производить внутреннее тепло и повышать температуру своего тела, но поддерживать ее на неизменно высоком уровне, как это делают современные теплокровные животные, динозаврам было не под силу.

Результаты представленного исследования доказывают, что температура тела овирапторов была, по крайней мере, не ниже, чем температура, необходимая для нормального развития их птенцов. То есть, составляла около 40 градусов Цельсия.

Но ученые считают, что самостоятельное высиживание птенцов – это отличительная черта овирапторов, но не динозавров в целом. Сложно представить себе тираннозавра или диплодока, почивающего на горе яиц до тех пор, пока не вылупятся детеныши.

Соавтор статьи, палеонтолог Ромен Амиот из французского научно-исследовательского института CNRS отметил, что важность проделанной работы состоит в установлении температуры, поддерживаемой овирапторами в своих гнездах. Ведь то, что этот вид динозавров, вероятнее всего, вил гнезда, уже было известно науке.

Поделиться с друзьями: