Палеонтолог любитель из Флориды обнаружил голень динозавра на востоке США

Члены любительской экспедиции Фото: News-Press.com

Как сообщает ресурс news-press.com, в США (Бинум) снова найдены останки динозавра. На этот раз первооткрывателем стал Джон Мина, 62-летний отец семерых детей, интересовавшийся палеонтологией с детства. Находка состоит из окаменелой кости, представляющей собой часть задней конечности большого динозавра из семейства тираннозаврид, предположительно дасплетозавра. Возможно, дальнейшие раскопки помогут ученым определить видовую принадлежность ископаемого более точно.

С ранних лет Джона интересовало все, что связано с доисторическим миром, и ископаемыми рептилиями в том числе. По словам новоиспеченного палеонтолога, его детской мечтой было совершить уникальное открытие и увековечить свою фамилию в названии, данном предмету раскопок. Именно интерес к древнему миру обусловил выбор Миной биологического направления обучающих курсов: во время учебы в колледже он прослушал множество лекций, в том числе курс сравнительной анатомии позвоночных. Сегодня Джон проживает в городе Форт-Майерс (штат Флорида, США), по роду деятельности является практикующим врачом-ортопедом. У него свой кабинет в местной клинике. По словам Мины, интерес к ортопедии и древним ископаемым, по мнению многих людей, не имеющих ничего общего, в нем гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Медицинские знания пришлись ему очень кстати при идентификации окаменелостей в Бинуме.

Любовь к палеонтологии находилась у Мины в стадии любительского интереса всю жизнь вплоть до события 10-летней давности, когда у него появилась возможность поучаствовать в экспедиции, которую организовал его близкий друг.

Но возможность осуществить давнюю мечту несостоявшегося палеонтолога, наконец, появилась у Мины в октябре 2016 года. Он сам собрал единомышленников, также увлеченно интересующихся стариной, из числа своих друзей, и организовал своего рода экспедицию в Бинум (штат Монтана, США), находящийся на востоке страны. Интересно, что Бинум – это не город и не деревня, а просто населенная местность, где, согласно переписи 2010 года, зарегистрирован всего 31 житель. Бинум известен тем, что в нем находится Музей естествознания, в котором открыт Двойной центр медицины динозавров, предлагающий ознакомиться с тематическими выставками и общеобразовательными программами, посвященными этим рептилиям. Доктор с друзьями приняли участие в разработанной Центром программе для палеонтологов-энтузиастов и всех, кому не безразличен доисторический мир.

Преодолев огромное расстояние, разделяющее Флориду и Монтану, на самолете, Мина с друзьями проехал еще 40 миль по бездорожью, чтобы добраться к девственной территории Бинума. Первые три дня экспедиции новоиспеченным исследователям удача не улыбалась – из предметов, имеющих доисторические корни, им не удалось обнаружить ничего. Но в последний день Мина заметил что-то необычное вблизи невысокой скалы. Как оказалось, находка являет собой голенную кость доисторического гиганта. Скорее всего, она принадлежала дасплетозавру – динозавру, обитавшему на просторах Северной Америки в конце мелового периода.

Другой участник экспедиции, Кори Коверделл, отметил, что кость могла принадлежать как представителю дасплетозавров, так и другому динозавру из числа тираннозаврид. Кори является специалистом в отрасли палеонтологии, он занимает позицию директора Центра медицины динозавров. По его мнению, в данное время они с коллегами находятся на начальном этапе раскопок, когда можно говорить только о родовой принадлежности ископаемого. Но задача ученых состоит в идентификации конкретного вида животного. Конечно, дополнительный ископаемый материал, например останки черепа, тут пришелся бы очень кстати, но пока такой находки не случилось.

К сожалению, в связи с наступлением зимы дальнейшие раскопки пришлось отложить до следующего года, но с установлением теплой поры Джон Мина вновь отправился в Бинум, намереваясь продолжить свои поиски.

Коверделл также сообщил, что дасплетозавры – это одни из наиболее крупных динозавров, населявших Северную Америку в промежутке времени 70-75 миллионов лет назад. Дасплетозавр является более скромным по размерам родственником тираннозавра рекса и жил немного раньше, чем «ужасный ящер». На сегодня известно лишь о двух видах ископаемых представителей этого рода, один из которых обнаружен на территории Монтаны. Вполне возможно, что обнаруженная Миной голень принадлежала динозавру из какого-либо другого рода, по размерам не такого внушительного, как дасплетозавр. Информации слишком мало, чтобы сделать более точные заключения.

Как бы там ни было, находка Джона Мины вызвала восторг у новоиспеченных палеонтологов. К сегодняшнему дню Мина уже поучаствовал в раскопках на территории пустыни Гоби в Монголии, а также совершил несколько подводных погружений. Но, по его словам, доисторический мир никогда не открывался ему так близко, как это случилось в Бинуме. По мнению Джона, поиск окаменелостей здесь легче, ведь местность Бинум пустынна и камениста. Хотя регион имеет равнинный ландшафт, она густо усеяна углублениями в форме каньонов. Эти глубокие овраги являют собой слоистые залежи минералов и, как говорит Мина, переходя от слоя к слою открывают окно в доисторический мир.

Наконец открывшаяся возможность по-настоящему дотронуться до древней жизни сильно впечатлила Мину и повлияла на его планы. Теперь ортопед из Монтаны мечтает о том, чтобы разделить свое увлечение, сопутствовавшее ему всю жизнь, не только с друзьями, но и с ближайшими родственниками. Будучи ребенком, Джон уже знал названия нескольких динозавров, и сейчас желает увлечь палеонтологией своих детей и внуков. Энтузиаст также отметил, что его всегда привлекал процесс изучения чего-либо, но удовольствие, которое можно получить, когда по-настоящему добавляешь что-то новое в научные знания, ни с чем не сравнится.

Мина говорит, что, хотя нет такого термина как «палеонтолог-любитель», его истинное назначение происходит от невероятного желания исследовать древний мир и учиться как можно больше. 

Поделиться с друзьями: