Палеонтологи обнаружили древнего гигантского крокодила на Мадагаскаре

Как и большинство палеонтологических находок, настоящие останки Разаны выглядят не очень впечатляюще

Европейские палеонтологи обнаружили на Мадагаскаре окаменелости самого древнего гигантского крокодила, длина которого достигала 7-10 метров. Огромное животное обитало на суше, могло соперничать с динозаврами-хищниками по размеру и силе челюсти. Крокодила назвали Razanandrongobe sakalavae или «Разана».

Палеонтологи полагают, что в конце триасового периода на планете появились первые динозавры. Это произошло чуть более 240 миллионов лет назад, когда исчезли прочие крупные звероящеры, доминировавшие во времена пермского периода. В результате единственными конкурентами динозавров стали крокодилы, которые могли достигать невероятных размеров, обитали на суше и в воде.

Кристиано даль Сассо, который является сотрудником итальянского Музея естественной истории, рассказал, что гигантский крокодил мог вступить в схватку со многими хищными динозаврами и одержать победу. «Разана» была в числе животных, находившихся на вершине пищевой цепи. Результаты исследования европейских палеонтологов были опубликованы в журнале PeerJ.

Динозавры с крокодилами – близкие родственники, однако их ветви разделились в середине триасового периода. Палеонтологи не знают, как и почему это произошло, потому что окаменелости данной эпохи являются большой редкостью. Достаточно долго многие исследователи полагали, что первые виды динозавров не имели общих черт с крокодилами. Однако недавно ученым удалось обнаружить общего предка древних ящеров, который внешне напоминал крокодила.

«Разана» - последний вид древних гигантских крокодилов, которые были прямыми соперниками динозавров. Данные рептилии относят к нотозухиям (подотряд крокодиломорфы), которые обитали на планете в мезозойский период. Такие крокодилы успешно адаптировались к жизни вне воды, достаточно быстро передвигались.

Впервые останки «Разаны» были обнаружены в 2006 году на территории Италии. Тогда палеонтологи нашли только фрагмент челюсти животного и несколько зубов. Этого было недостаточно, чтобы определить род крокодила, его размер и место обитания. Только спустя 10 лет исследователи обнаружили новые окаменелости древней рептилии, которые включают несколько фрагментов черепа.

Останки позволили определить размер гигантского крокодила – древний ящер достигал 10 метров в длину. Голова древней рептилии была размером со стиральную машину. Длина каждого зуба составляла 5 см, они имели форму зазубренных клыков, как у тираннозавров или прочих сухопутных хищных динозавров. В обхвате рептилия была 1,6 м, что делает ящера самым крупным крокодилом за всю историю планеты.

«Разана» отличалась от других крупных крокодилов, которые обитали в мезозойском периоде, относительно коротким черепом и челюстью. Такое устройство морды характерно для динозавров. Поэтому исследователям потребовалось немало времени, чтобы доказать родство «Разаны» именно с крокодилами, а не с тираннозавром или спинозавром. Кристиано даль Сассо отметил, что такое строение черепа свидетельствует о том, что крокодилы обитали на суше, охотились на животных подобно динозаврам. Поэтому «Разана» вполне могла конкурировать с ними за добычу.

Поделиться с друзьями: