Палеонтологи обнаружили практически полный скелет игуанодона

Группа игуанодонов нв водопое

На территории графства Суррей палеонтологи во время посещения кирпичного завода случайно обнаружили окаменелый скелет травоядного динозавра, который жил на планете более 132 миллионов лет назад во время мелового периода.

В феврале два палеонтолога случайно обнаружили практический полный скелет динозавра во время очередного посещения карьера Винербергер в Ewhurst (Суррея). Во время визита ученые заметили необычный валун, который был поднят бульдозером. Внутри камня оказались несколько хвостовых позвонков динозавра.

Джейми Джордан, который является палеонтологом-самоучкой и основателем Fossils Galore, рассказал, что когда повернулся налево, то случайно заметил большую черную кость, которая торчала из валуна, отколотого бульдозером.

В течение месяца палеонтологам Саре Мур и Джейми Джордану удалось раскопать 7 участков земли, в которых находился практически полный окаменевший скелет. Исследователи были в восторге, потому что смогли обнаружить динозавра возрастом около 132 миллионов лет. Они отметили, что раскопки проходили достаточно сложно. Ведь скелет находился внутри спрессованных блоков глины, которые располагались на склоне, что значительно осложняло процесс.

Джордан подчеркнул, что только благодаря упорству и большим усилиям добровольцев, ученые смогли раскопать и транспортировать обнаруженный скелет в специальную лабораторию. Для изучения динозавра была создана уникальная лаборатория-аквариум, которая не имеет аналогов в Великобритании. Это позволит людям в любое время прийти, чтобы следить за работой палеонтологов.

Ученые нарекли обнаруженную рептилию Инди. Согласно первоначальным исследованиям, обнаруженный динозавр является игуанодоном. Это растительноядное существо, достигавшее в длину 10 метров, а в высоту – не более 3 метров. Масса рептилии составляла 4,6 тонн, подобно современному Африканскому слону. Ученые не смогли определить причину смерти динозавра. Однако Джордан заметил укусы на его костях, что может быть свидетельством нападения хищников на Инди.

Исследователи надеются, что обнаруженные останки позволят пролить свет на жизнь древних рептилий. Вдоль спины динозавра сохранилось отображение ископаемых растений, что поможет ученым оценить, чем питался Инди. Джордан выразил благодарность добровольцам из Винербергера за поддержку и помощь на протяжении всего проекта.

Сейчас останки динозавра находятся в научно-исследовательском центре Кембриджшир среди прочих ископаемых. Как только исследователи подготовят скелет, он будет выставлен в одном из местных музеев.

Поделиться с друзьями: