Парантроп Бойса - примат, который «наградил» людей генитальным герпесом

Наши предки болели герпесом еще до того, как стали людьми. Эта инфекция довольно распространена и сегодня. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, две трети взрослых моложе 50 лет инфицированы вирусом герпеса орального типа. У одного человека из шести есть генитальный герпес. Люди могли бы уклониться от герпетического «удара ниже пояса», если бы не контакты между членами нашего рода и другим видом приматов, нашими весьма отдаленными родственниками Paranthropus boisei.

Парантроп Бойса - это тяжеловесный примат с такими большими зубами, что он даже получил из-за них прозвище «Щелкунчик». Его отличали не только громадные моляры, но и общая массивность телосложения: при росте 1,2 - 1,6 м, парантроп Бойса весил до 90 кг. Объем мозга этого примата был не больше 500 куб. см. Данный вид гоминидов жил в период 2,5 - 1 млн лет назад в центральной и восточной Африке.

Именно этот вид парантропов команда вирусологов и антропологов считает ответственным за заражение человечества герпесом. Обвинения подтверждены изучением ископаемых образцов и обширной статистической «детективной» работой, результаты которой опубликованы в журнале Virus Evolution.

Вирусы герпеса столь же разнообразны, как и стары. Существует более 100 различных видов герпеса. Восемь из них регулярно заражают людей, вызывая такие болезни, как ветряная оспа и мононуклеоз. То, что мы в быту называем герпесом, - это два типа неизлечимых вирусов простого герпеса, HSV-1 и HSV-2. Язвы во рту почти всегда вызываются HSV-1. А HSV-2 обычно передается половым путем.

Наши ближайшие здравствующие родственники в животном мире, гориллы и шимпанзе также инфицируются простым герпесом, но не генитальным. «У всех других видов приматов наблюдается только один вид вируса простого герпеса», - говорит Шарлотта Гулдкрофт, вирусолог из Кембриджского университета (Великобритания). Гулдкрофт и ее коллеги предполагают, что давняя встреча Paranthropus boisei и Homo erectus объясняет, почему мы страдаем генитальной формой герпеса в отличие от других приматов.

Ученые ранее анализировали геном герпеса и создали семейное древо вирусов. Оральный герпес HSV-1 был общей для нас с шимпанзе инфекцией еще до того, как мы биологически разделились с ними 6 млн лет назад. А затем 1,4 млн лет назад генитальный HSV-2, должно быть, был передан от предков шимпанзе в человеческую родословную линию.

Неизвестному доисторическому носителю герпеса, чтобы передать его, следовало «встретиться» с нашим предком в палеонтологическом времени и в географическом пространстве. Для связывания видов через возможные линии передачи, Гулдкрофт и ее коллеги использовали статистическую модель, называемую байесовской сетью. Авторы включили туда полдюжины «подозреваемых» из 30 доисторических видов и подвидов.

«Это было почти как расследование убийства. У кого были возможности и мотивы? Кто был в нужном месте в нужное время? » - рассказывает Гулдкрофт. - «В наиболее вероятном сценарии модели именно Paranthropus boisei заразил предка человека Homo erectus».

«Эти люди пишут историю", - говорит об авторах работы Джоэл Вертгейм, эволюционный биолог, инфекционист из Калифорнийского университета. Вертгейм входил в состав команды, осуществившей анализ генома герпеса в 2014 году. Он не участвовал в новом исследовании, но называет эту работу «подробной историографией данных видов».

Событие должно было включать обмен жидкостями двух организмов. «Можно фантазировать насчет того, как именно это случилось. Можете делать и различные непристойные предположения, если вам нравится, потому что мы не можем быть уверены ни в чем», - говорит Гулдкрофт. Она же считает насилие наиболее вероятным вариантом. Возможно, наш предок убил и съел парантропа Бойса. Возможно, Homo erectus не убивал, но съел труп Paranthropus boisei. Также возможно, что человек-щелкунчик набросился на атакующего Homo erectus, пытаясь защититься.

«То, что она (инфекция), передалась во время стычки, разделки трупа и его поедания,- идея не новая. Это очень похоже на то, как современные вирусы от шимпанзе передаются человеку», - говорит Вертгейм, - «Ведь именно через туши убитых шимпанзе люди впервые заразились пандемическим штаммом ВИЧ».

Рик Поттс, палеоантрополог, участник программы «Происхождение человечества» Смитсоновского университета, говорит, что такой сценарий возможен. Есть археологические находки, доказывающие взаимодействие парантропов и человека прямоходящего в период между 2 млн и 1,5 млн лет назад.

Парантропы Бойса были обнаружены 1959 году Мэри Лики. Их кости находили после этого не раз в ущельях Кооби-Фора, Локалеи, Олдувай и др. До 1972 года парантроп Бойса считался австралопитеком и "недостающим звеном". Дело в том, что рядом в с ископаемыми останками P. boisei часто находили примитивные орудия труда (обитую гальку). Однако, в 1964 году в том же ущелье Олдувай был обнаружен Homo habilis (человек умелый). Он оказался настоящим хозяином орудий, а парантроп Бойса - всего лишь его обедом.

Но Р. Поттс не полностью убежден в том, что Homo erectus получил HSV-2 от гоминида типа парантропа. «Мне кажется, что если Paranthropus boisei мог получить вирус от предков шимпанзе, то почему бы Homo erectus не получить его тем же путем? » - говорит он.

Есть другие вопросы, на которые эта работа не может ответить. Например, почему HSV-2, если он инкубировался в Paranthropus boisei перед переходом к роду Homo, предпочел генитальные ткани. «Это - очередной вызов для вирусологов. И им предстоит выполнить еще много работы, чтобы ответить на него», - говорит Гулдкрофт.

Вирусы приматов продолжают стремительно развиваться. «Вирусы постоянно переходят от других видов к людям. Чаще всего - от других обезьян», - говорит Вертхайм, - «Нам нужно знать, откуда берутся эти древние патогены и как они попадают в организмы людей. Это поможет понять, где нам ожидать очередную пандемию».

 

Поделиться с друзьями: