Пищевые пристрастия раннего человека погубили неандертальцев

Новые исследования показали, что рацион раннего человека состоял преимущественно из сырых растений и мяса мамонтов, хотя ранее считалось, что наши предки питались более разнообразно. Рацион неандертальцев составляла аналогичная продуктовая корзина. Видимо, преобладающие ментальные способности ранних людей способствовали их победе над неандертальцами при конкуренции за одну и ту же еду и местообитание, что привело к вымиранию последних за относительно короткое в геологическом масштабе время.

Ранее было принято считать, что одной из причин, способствовавших выживанию доисторических людей как биологического вида, а также широкому их распространению и процветанию, в значительной мере способствовало разнообразие рациона homo sapiens. Ученые полагали, что диета наших предков состояла преимущественно из белковой пищи, источниками которой были мясо рыбы и животных, а также из растительной пищи, потребляемой ранними людьми в сыром виде. По мнению исследователей, древнейшие люди умели ловить рыбу, охотились на мамонтов, собирали растения и коренья, выросшие в условиях дикой природы. Эти навыки требовали определенной сноровки и постоянно совершенствовались, передаваясь нашими предками из поколения в поколение. Видимо, потому мозг доисторического человека неизменно развивался, ментальные способности людей стали в значительной мере превосходить способности неандертальцев, что, в итоге, привело к победе homo sapiens над неандертальцами.

Как показали новые исследования немецких ученых, в этом мнении есть лишь доля правды. Команда палеонтологов из Сенкенбергского исследовательского центра в Тюбингене (юго-западная Германия) изучила с помощью изотопного анализа ископаемую затылочную кость раннего человека, найденную на участке III в пещерах Буран-Кая на Крымском полуострове в Украине. Было выявлено, что, хотя доля растительной пищи в рационе ранних людей была намного выше, чем в рационе неандертальцев, мясо мамонтов было одним из основных источников белка в питании обеих видов. Поэтому у палеонтологов сформировались новые догадки на счет того, почему же все-таки вымерли неандертальцы. Возможно, этот вид исчез с лица Земли из-за конкуренции за мясо с рядом существовавшими ранними людьми.

Такие выводы были сделаны, основываясь на данные, полученные в результате элементного состава окаменелых костей неандертальцев и homo sapiens. Кроме того, ученые измерили соотношение стабильных изотопов углерода и азота в ископаемых костях раннего человека, а также в окаменелых потенциальных источниках его пищи: сайгаках, лошадях, оленях. А также проанализировали содержание изотопа азота-15 в отдельных аминокислотах, выделенных из ДНК тканей homo sapiens, что позволило определить происхождение этого элемента и его долю в организме.

Примитивные приматы начали эволюционировать около 55 миллионов лет назад, дав начало многим видам, часть из которых процветает до сегодняшнего дня. Первые homo sapiens появились в Европе 43 тысячи лет назад, мигрировав сюда из Африки. За 3 тысячи лет они полностью вытеснили неандертальцев, живших в этой местности около 300 тысяч лет.

Существует много теорий о том, что на самом деле привело к гибели неандертальцев. Одно из предположений гласит, что, возможно, пришедшие из юга люди принесли с собой тропические болезни, которые уничтожили неандертальцев, не имевших иммунитета к таким заболеваниям. По другой теории, вымиранию неандертальцев способствовало резкое падение температуры, которое случилось в Европе 40 тысяч лет назад. Но большинство ученых являются приверженцами основной теории гибели неандертальцев, согласно которой они были уничтожены ранними людьми в борьбе за еду и местообитания.

Новые данные подтверждают эту теорию, так как выявили, что у наших предков и их обезьяноподобных сородичей была одинаковая диета, а более развитые ментальные способности и методы охоты homo sapiens не оставили неандертальцам шансов на выживание.

Изотопный анализ окаменелостей ранних людей показал, что содержание азота-15 в них очень высоко. Исследование ископаемых в контексте местной фауны позволило выявить, какие именно продукты могли потребляться древним человеком. Ученые считают, что источником этого изотопа была совсем не рыба, как считалось ранее, а преимущественно мясо мамонтов. Ранние люди ели мало рыбы, предпочитая этому продукту сырые растения и мамонтов, создавая тем самым пищевую конкуренцию с неандертальцами, которую в итоге проиграли последние.

Как говорят профессор Эрве Бокеренс и доктор Дороти Дрюкер, являющиеся авторами опубликованного в Scientific Reports исследования, их работа оказалась чрезвычайно важна для понимания причин вытеснения неандертальцев людьми. Ведь ранее ошибочно постулировалось, что диета homo sapiens была разнообразной и часто включала рыбу. Исследование немецких ученых четко показало, что на самом деле неандертальцы и доисторические люди питались одинаково, у них была большая конкуренция, в которой неандертальцы не выстояли. Сегодня палеонтологи считают, что вымирание неандертальцев – это прямой результат их конкуренции с homo sapiens из-за еды.

Поделиться с друзьями: